Relação dos cultivos de inverno com a dinâmica do nitrogênio e o desempenho produtivo da soja em sucessão com dois níveis de adubação nitrogenada - Yokoyama, Anderson Hideo (2024)
Resumo: O impacto das culturas de entressafra, bem como os efeitos da interação dessas com a adubação nitrogenada na implantação das culturas de verão, precisam ser estudados nas plantas de soja (Glycine max) e na dinâmica de nitrogênio (N) do solo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito e diferentes culturas na entressafra da soja e sua interação com a adubação nitrogenada no desempenho agronômico da oleaginosa e na dinâmica de N solo O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas Avaliaram-se nas parcelas: pousio, braquiária (Urochloa ruziziensis), crotalária (Crotalaria spectabilis), milho (Zea mays) segunda safra com e 8 kg de N ha-1 em cobertura e trigo (Triticum aestivum) Nas subparcelas foram testadas doses de N a implantação da soja (BRS 11 IPRO indeterminada): e 3 kg ha-1 Avaliaram-se a massa seca da cultura de inverno, índice de área foliar (IAF), índice SPAD, número de nódulos, massa dos nódulos, teor de ureídos, altura da planta, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, produtividade, teores de nitrato, amônio e nitrogênio total O milho segunda safra com N em cobertura conferiu maiores valores de N-nitrato, até o mês de setembro Adubação nitrogenada na soja com 3 kg de N ha-1 incrementou nos teores de N-nitrato do solo, somente nos primeiros 3 dias após a semeadura, coincidindo com o estádio V3-V4 O trigo resultou em menor IAF e SPAD da soja até a fase de formação das vagens A soja que recebeu N conferiu maior IAF e SPAD até a fase de formação das vagens, porém a adubação nitrogenada reduz o número e a massa seca de nódulos, sem influenciar o teor dos ureídos O milho com N incrementou a massa de mil grãos da soja As culturas de entressafra e a adubação nitrogenada na soja não influenciam a produtividade de grãos da soja