Retinopatia diabética em indivíduos com diabetes e pré-diabetes no município de Cambé-PR - Oliveira, Ivan Luís Idalgo de (2024)
Resumo: Introdução: A retinopatia é uma das complicações mais comuns do diabetes Esta patologia pode levar à cegueira irreversível, porém, se diagnosticada e tratada precocemente, os danos à visão podem ser reduzidos Objetivos: Analisar a frequência da retinopatia em participantes do projeto VIGICARDIO - 215, que apresentam distúrbios hiperglicêmicos há pelo menos 4 anos Métodos: Estudo transversal, realizado no munícipio de Cambé – PR, entre março e dezembro de 215 A amostra foi constituída por participantes da primeira fase do programa VIGICARDIO, em 211, que foram classificados com distúrbios hiperglicêmicos Os indivíduos foram avaliados em 3 etapas: entrevista, exames laboratoriais e exame de fundo de olho Os participantes foram estratificados em três grupos: pré-diabetes, diabetes há menos de 4 anos e diabetes há pelo menos 4 anos Verificou-se associação entre a retinopatia e sua gravidade com os estratos descritos e fatores de risco cardiovascular Resultados: Participaram do estudo 272 pessoas O diabetes estava presente em 49,3% da amostra, sendo que 19,9% tornaram-se diabéticos há menos de 4 anos A retinopatia foi identificada em 61 (22,4%) pessoas, dentre eles 4 (1,5%) de retinopatia diabética não proliferativa severa e 2 (,7%) de retinopatia diabética proliferativa A presença de retinopatia nos diferentes estratos foi: 8,%, 11,1% e 55,% em pré-diabetes, diabetes há menos de 4 anos e diabetes há pelo menos 4 anos, respectivamente O descontrole glicêmico, caracterizado pela alteração da hemoglobina glicada, e a hipertensão arterial apresentaram associação com a alteração da retina Conclusão: A retinopatia está associada ao maior tempo de diabetes, porém, as alterações na retina estão presentes, também, nas fases iniciais e até antes dos indivíduos serem classificados como diabéticos Portanto, o sistema de saúde deve estar preparado para detectar os indivíduos com possíveis alterações da glicemia, de forma precoce, e buscar o controle dessa glicemia, evitando complicações vasculares como a retinopatia, que devem ser investigadas e tratadas a fim de evitar casos de cegueira