Estudo da utilização de pó ultrafino de basalto como adição na preparação de um cimento mitigador da reação álcali-sílica - Filla, Julio Cesar (2024)
Resumo: A identificação da reação álcali-agregado em fundações de estruturas convencionais, no início do séc 21, induziu a uma retomada significativa no estudo de formas para mitigá-la Até então, a reação álcali-agregado era tida como uma patologia restrita a estruturas hidráulicas, como pontes e barragens Em decorrência desta situação estabeleceu-se uma normalização específica sobre o assunto, a ABNT NBR 15577, que prove um roteiro para diminuir os riscos da ocorrência desta patologia As primeiras contra medidas foram sugeridas ainda nos anos de 194 por Stanton, o primeiro a relatar a sua ocorrência, que propôs a utilização somente de cimentos com baixo teor de álcalis (<,6%) e a adição de pozolanas ao concreto Atualmente, a adição de cinzas volantes, escória de alto forno, cinzas de casca de arroz, microssílica e metacaulin é um procedimento reconhecido no meio técnico e científico Estes materiais são conhecidos como adições ativas ou adições cimentícias suplementares (SCM) Por outro lado, uma nova linha de pesquisa estuda a utilização de pós de agregados reativos (RAP) Esta vertente parte do princípio que, quanto mais reativo for o agregado graúdo, mais eficiente em combater a reação álcali-agregado é o pó dele derivado Este presente trabalho transcorre dentro deste contexto de pesquisa e avalia o potencial de utilização do pó ultrafino de basalto para o desenvolvimento de um cimento mitigador da reação álcali-sílica Foram estudadas duas amostras de basalto provenientes de jazidas do Norte do Paraná O material pulverulento obtido de ambas as amostras foi micronizado e utilizado em substituição parcial ao cimento do tipo CPV ARI, em três teores distintos (3%, 45% e 6%), gerando três cimentos experimentais A eficiência destes cimentos foi avaliada através do teste acelerado de barras de argamassa O resultado indicou que, embora o pó ultrafino de basalto apresentasse baixa atividade pozolânica, foi eficiente em reduzir a expansão das barras, o que leva a se considerar outros mecanismos para sua atuação como agente mitigador da reação álcali-sílica