Silenciamento da mulher nipo-brasileira na/pela mídia digital mediante a heterogeneidade enunciativa - Kato, Mayara Yukari (2024)
Resumo: A presente pesquisa possui como suporte teórico a Análise de Discurso de orientação francesa (AD), principalmente os estudos de Michel Pêcheux (199; 214), e visa analisar os processos de silenciamento da mulher nipo-brasileira nos discursos que circulam na mídia digital, por meio das formas mostradas da heterogeneidade enunciativa Para tanto, são empregadas as teorias de Jacqueline Authier-Revuz (199; 1998; 24), no que concerne à heterogeneidade enunciativa e enquanto ferramenta de identificação dos modos de silenciamento, e de Eni Orlandi (199; 27; 212), em relação à política do silêncio O corpus que compõe a análise é formado por duas matérias retiradas do site Buzzfeed Brasil, ambas de autoria de Juliana Kataoka (217; 218) A primeira traz depoimentos de mulheres brasileiras descendentes de orientais quanto ao despertar da consciência de que não eram brancas, ao passo que a segunda remete a falas que, na visão do artigo, não deveriam ser ditas a esses sujeitos Mediante as formas mostradas da heterogeneidade enunciativa, observa-se que o silenciamento da mulher nipo-brasileira ocorre sobretudo por meio da ironia e das aspas, revelando ideologias e posicionamentos diversos, que vão desde o apagamento desse sujeito ao seu tratamento como o outro-estrangeiro, o estranho, alheio à realidade brasileira Desse modo, espera-se que esta pesquisa contribua para que novos caminhos sejam abertos à mulher nipo-brasileira não apenas na mídia digital, mas nos discursos e nos espaços em que tais discursos, e os efeitos de sentido deles decorrentes, circulam