Sistema alternativo de coleta de resíduos sólidos urbanos em município de médio porte, visando incrementar a reciclagem de inertes e facilitar a compostagem da fração orgânica : caso de Ibiporã PR - Barros, Fernando João Rodrigues de (2024)
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar um sistema de coleta de resíduos sólidos urbanos no Município de Ibiporã-PR, a fim de aumentar a reciclagem e favorecer a compostagem da fração orgânica Avaliou-se a eficácia do próprio sistema de coleta, a eficiência das campanhas de comunicação empregadas e também o custo deste sistema diferenciado em relação à coleta tradicional Os materiais e métodos contaram com diversas técnicas de analises, incluindo composição gravimétrica de resíduos e observações de campo Como resultado pode-se afirmar que o sistema proposto contou com a participação de grande parte da população que passou a separar os resíduos em orgânicos, rejeitos e recicláveis Entretanto, apesar do novo sistema mostrar-se como alternativa viável, ainda apresenta problemas operacionais tais como distribuição de sacos, forma de coleta, entre outros O novo sistema proposto em comparação com o tradicional é ambientalmente mais adequado, uma vez que permite a compostagem dos orgânicos, a reciclagem, e reduz a cerca de 2% os rejeitos aterrados, além de propiciar a educação ambiental do município