Análise cariotípica em espécies dos gêneros Solanum, Lycianthes e Vassobia - Rego, Letícia do Nascimento Andrade de Almeida (2024)
Resumo: O gênero Solanum possui cerca de 14 espécies arbóreo-arbustivas e trepadeiras, encontradas preferencialmente nas regiões tropicais, algumas com interesse econômico, como a batata Em relação às características citogenéticas, este grupo é interessante devido ao fato dos cariótipos serem bastante conservados em número e forma dos cromossomos, com diversidade nos DNAs repetitivos O objetivo deste estudo foi caracterizar espécies de Solanum e duas espécies de gêneros próximos, Lycianthes australe e Vassobia breviflora, utilizando parâmetros citogenéticos (coloração convencional, bandamento C-CMA3/DAPI e FISH com sondas DNAr 45S e 5S) Foi observado que todas as espécies apresentaram 2n = 24, confirmando a contagem para a maioria das espécies estudadas aqui Para Solanum scuticum, S gemellum, S amygdalifolium e Lycianthes australe a contagem foi inédita Todas as espécies apresentaram núcleos arreticulados com condensação profásica proximal e pouca variação na simetria cariotípica, sendo que S corymbiflorum mostrou cromossomos aproximadamente três vezes maiores em relação às outras espécies Regiões de heterocromatina ricas em GC (banda C-CMA3 +) foram encontradas na região terminal de todos os cromossomos de algumas espécies de Solanum Na maioria das espécies, incluindo as dos gêneros próximos, apenas um par foi marcado, enquanto em S corymbiflorum 2 pares foram marcados Regiões de heterocromatina ricas em AT (banda C-DAPI+) foram evidenciadas nas regiões centroméricas de todos os cromossomos em L australe e região centromérica dos dois maiores pares em S amygdalifolium Sítios de DNAr 45S coincidentes com banda C-CMA3 + (satélites) foram vistos em apenas um par, havendo variação no par portador No entanto, S corymbiflorum apresentou dois pares cromossômicos com DNAr 45S A FISH com DNAr 5S mostrou sinais na região pericentromérica de um par cromossômico, geralmente nos braços curtos dos menores cromossomos de cada complemento, com exceção de S trachytrichium que apresentou dois pares marcados Os resultados indicam que os mecanismos de diferenciação cariotípica envolvem mudanças nos pares portadores dos sítios de DNAr, posição e número de bandas ricas em GC e AT, bem como alterações na forma e no tamanho dos cromossomos e cariótipos Os resultados em S corymbiflorum, que já fora considerada Cyphomandra corymbiflora, podem sugerir que os gêneros Cyphomandra e Solanum representam dois grupos distintos, ao contrário do que sugerem alguns taxonomistas, quando consideram estes um único grupo taxonômico