Subjetividade feminina no ciberespaço : a mulher, o humor e o leitor em "Adorável psicose" - Rocha, Marília Israel (2024)
Resumo: No conjunto das produções ficcionais brasileiras contemporâneas escritas por mulheres, há razoável singularidade no blog “Adorável Psicose” (http://wwwadoravelpsicosecombr/) escrito por Natalia Klein, que deu origem à série homônima exibida pelo canal pago Multishow entre 211 e 214 O blog, enquanto processo de produção literária, teve postagens com regularidade entre 28 e 213, auxiliada a sua divulgação pelas redes sociais como o twitter e facebook Observada a condição do seu blog enquanto texto criativo que admite uma interação mais intensa com o leitor, nitidamente interessado no contato não só com a autora, mas também com outros leitores, surge a hipótese de que a utilização do humor para tratar de assuntos inerentes a relacionamentos interpessoais seria o maior responsável pela recepção do público Ao mesmo tempo, em termos de escrita feminina, a expressão da subjetividade deixa de ser algo íntimo e encontra uma vitrine praticamente ilimitada que, acompanhada do elemento humor, desperta a seguinte pergunta: pode um blog humorístico feito por uma mulher ser entendido como uma prática contestadora, além de uma forma de empoderamento? Posto isso, somam-se outras inquietações que motivaram este trabalho: ao se tratar das produções literárias no ciberespaço, a noção de literariedade atribuída a essa nova modalidade de escrita e, por consequência, de leitura – logo produção, circulação e recepção – cabe perguntar a partir de que critérios um texto deve ser considerado literário? Que instâncias julgadoras determinam o que pode ser vir a ser Literatura? A identificação do público com as postagens, enquanto produção literária, e sua releitura nos episódios televisivos motivaram essa pesquisa no sentido de entender “Adorável Psicose” como manifestação cultural contemporânea, uma tentativa de reflexão sobre as relações interpessoais cotidianas de sujeitos imersos em um contexto fragmentado e movediço Todos esses elementos encontram-se em uma escrita permeada pelo humor e passam pelo crivo pessoal de uma mulher em seu blog