Produção de proteases por Aspergillus welwitschiae. - Paes, Amanda Bordignon (2023)
As proteases apresentam grande interesse comercial, com aplicações na indústria farmacêutica, de cosméticos, têxtil, alimentícia, como aditivos para detergentes, entre outros. Os fungos do gênero Aspergillus tem grande potencial biotecnológico por serem bons produtores de enzimas em substratos de custo reduzido, como os resíduos agroindustriais. O resíduo de malte é muito abundante e possui quantidade considerável de proteínas, adequado como fonte nutricional para a produção de proteases por microrganismos. A produção de proteases pode ser obtida a partir de linhagens selecionadas de microrganismos associadas aos parâmetros abióticos padronizados. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar parâmetros abióticos para a produção de proteases por Aspergillus welwitschiae UELAs 15.262 a partir do resíduo de malte. Foi avaliado a produção de proteases sob os parâmetros de temperatura, com variação de 28 °C até 42 °C e pH variando de 4,2 até 9,8. As maiores quantidade de proteases produzidas foram 95,95 ± 1,08 U/mL (35 °C, pH 9,8), 94,72 ± 3,27 U/mL (35 °C, pH 7,0), 91,65 ± 4,10 U/mL (30 °C, pH 9,0), 91,05 ± 5,71 U/mL (35 ºC, pH 4,2) e 87,72 ± 1,57 U/mL (30°C, pH 5,0). Dentre as condições que mais produziram proteases, quatro foram selecionadas para avaliar o tempo de produção enzimática. A 35 °C, pH 4,2, a maior quantidade de proteases foi obtida no terceiro dia de fermentação, enquanto nas demais condições a maior quantidade de proteases foi obtida no quarto dia de fermentação. O Extrato Bruto Enzimático (EBE) obtido no terceiro dia de fermentação nas condições 35 °C, pH 4,2 e 9,8, foram submetidos a avaliação de atividade de proteases em meio contendo leite em pó como substrato, a 25 °C e 37 °C. Em ambas as temperaturas as proteases permaneceram ativas por até 24 horas, contudo, a melhor atividade de proteases foi obtida a 37 °C. Esses resultados indicaram que A. welwitschiae UELAs 15.262 produziu proteases em resíduo de malte e que a temperatura tem influência na produção dessas enzimas. A avaliação de parâmetros abióticos associados à linhagem UELAs 15.262 é de grande importância para maior produção de proteases usando resíduos de baixo custo.