Intuição, trágico e formação (Bildung) no jovem Nietzsche - Teixeira, Vanderson Ronaldo (2024)
Resumo: A presente Dissertação aborda a questão da intuição, do trágico e da formação (Bildung) nos escritos da juventude de Nietzsche No primeiro capítulo investigaremos - a começar pelo Nascimento da tragédia, passando pelo texto Acerca da verdade e da mentira no sentido extramorale finaliza-se na obra A filosofia na época trágica dos gregos -, a crítica de Nietzsche ao saber socrático e sua defesa do saber intuitivo, bem como destacaremos as duas figuras que Nietzsche apresenta, o homem racional e o homem intuitivo e concluiremos com o conceito de intuição que o autor extraiu dos filósofos gregos pré-socráticos No segundo capítulo apresentaremos o entrelaçamento dessas ideias (intuição e trágico) com a ideia de formação (Bildung) a partir de Schopenhauer como Educador, da obra Da vantagem e da desvantagem da história para a vida e também do texto Sobre o futuro de nossos estabelecimentos de ensino, compondo assim uma tessitura que dê conta de mostrar que a formação sofre grande influência desse socratismo que se apodera tanto da arte como da filosofia e porque não, da vida, para defendermos, conjuntamente à Nietzsche, uma educação que valorize a vivência e afirme a vida