Metazoários simbiontes de Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) - Rosa, Jheimison Junior da Silva (2024)
Resumo: Os caranguejos anomuros do gênero Aegla Leach, 182 são um exemplo de fauna neotropicalendêmica que é ameaçada de extinção, sendo provavelmente o grupo de decápodos dulcícolasmais ameaçados da América do Sul Esses crustáceos apresentam área de distribuição desde osudeste do Brasil até a região central do Chile Embora várias espécies de eglídeos tenhamsido descritas nos últimos anos, os simbiontes metazoários associados com espécies de Aeglasão ainda pouco conhecidos Portanto, estudos de inventários são de extrema importância parao conhecimento dessa fauna, principalmente em relação àqueles hospedeiros que seenquadram em algum grau de ameaça Neste sentido, o objetivo desse estudo foi inventariaros platelmintos do gênero Temnocephala Blanchard, 1849, e os poliquetas do gêneroStratiodrilus Haswell, 19, associados a populações de eglídeos Este estudo amostrouexemplares de sete populações de Aegla (rio Couro, rio Preto, riacho do Bule, ribeirãoJacutinga, rio Pinhão e rio Ema) presentes em quatro bacias hidrográficas distintas (bacias dosrios Pirapó, Tibagi, Ivaí e Iguaçu), localizadas na região sul do Brasil Há poucos registros deespécies de Aegla para o norte e noroeste do estado do Paraná, principalmente devido à faltade amostragem Os simbiontes coletados foram identificados até o nível de espécie, baseandoseem trabalhos de revisão e de descrição Os métodos de fixação e preparação de lâminaspara análise de estruturas morfológicas foram implementados de acordo com o gênero de cadasimbionte No primeiro capítulo, uma nova espécie de temnocefalídeo foi descrita emassociação com Aegla lata Bond-Buckup & Buckup, 1994, em Londrina, Região Sul doBrasil Essa espécie diferencia-se das demais principalmente pela forma das placas sinciciais,forma do cirro e plano de fratura e ornamentação dos ovos A nova espécie é a vigésimadescrita do Brasil e a sétima espécie reportada em associação com hospedeiros eglídeos Nosegundo capítulo, foi feito um estudo da variação morfológica em Stratiodrilus circensisSteiner & Amaral, 1999, incluindo os hospedeiros reportados e área de ocorrência daspopulações Stratiodrilus circensis é uma espécie amplamente distribuída na regiãoNeotropical, associada a muitas espécies de decápodos dulcícolas Neste capítulo, nósdiscutimos as variações morfológicas das populações amostradas e os caracteres de valortaxonômico de S circensis Além disso, a partir de análises morfológicas nós sugerimos queas populações de S circensis aqui estudadas constituem um grupo de espécies crípticas Emsuma, esse estudo contribui para o aumento do conhecimento da fauna de simbiontes queestabelecem associação com espécies de Aegla