Identificação de regiões promotoras de genes expressos em soja sob déficit hídrico - Marin, Silvana Regina Rockenbach (2024)
Resumo: A regulação da transcrição gênica é complexa, envolvendo vários mecanismos, desde os elementos presentes no core promoter, elementos proximais e distais até as marcas epigenéticas e a regulação baseada em arranjos da cromatina Os avanços nas tecnologias de transcriptomas têm permitido a análise em larga escala de transcritos e o estudo de suas regiões promotoras, e seus componentes de regulação para confirmação de sua funcionalidade como sequências reguladoras Estudos de promotores responsáveis pela regulação gênica em condições específicas fornecem informações importantes sobre a regulação de genes e podem aumentar as opções de promotores para uso em engenharia genética vegetal Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar as regiões promotoras de genes diferencialmente expressos em plantas de soja sob condições de déficit hídrico A cultivar brasileira de soja BR 16 foi avaliada em duas condições de déficit hídrico: progressivo (oito dias) e de curto período (25 a 15 min) Os transcritos diferencialmente expressos identificados nos tratamentos de déficit hídrico foram comparados e 134 transcritos com mesma regulação foram encontrados em comum A análise de 1kb a jusante da região promotora desses transcritos revelou a presença de 85 cis elementos comumente encontrados em regiões promotoras de plantas, sendo que 35 estavam presentes em 5% dos TDEs (Transcritos Diferencialmente Expressos) Entre esses cis elementos encontram-se TATA Box, CCAAT Box e GC Box e INR necessários para o acoplamento da maquinaria de transcrição e cis elementos especificamente induzidos por fatores abióticos tais como ABRE, DREB, HEAT e SALT Todos os modelos de promotores apresentaram combinações binárias dos cis elementos GTBX e AHBP podendo haver uma relação entre esse modelo e a regulação transcricional em condição de déficit hídrico