O conceito de sexualidade em B. F. Skinner - Villa, Caroline Prestes (2024)
Resumo: A sexualidade humana vem sendo objeto de estudo de diferentes áreas do conhecimento, tendo passado por diversas definições ao longo do tempo Na Análise do Comportamento, procedimentos terapêuticos com o objetivo de modificar o comportamento homossexual foram realizados nas décadas de 196 e 197 e são amplamente criticados atualmente, fator que pode ter afastado a área de estudos atuais sobre o respeito à diversidade sexual Ainda assim, alguns esforços vêm sendo realizados para demonstrar que a Análise do Comportamento pode ser útil na superação de problemas sociais (eg, racismo, homofobia), no entanto, a área ainda carece de uma base teórica sólida para discutir o tema da sexualidade Essa base poderia ser buscada na obra de B F Skinner e, em especial, no Comportamentalismo Radical, a filosofia que embasa a essa ciência do comportamento Dessa maneira, o objetivo desta pesquisa foi conceituar sexualidade por meio da literatura skinneriana Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórico-conceitual cujas fontes foram textos fundamentais de Skinner e textos auxiliares de comentadores e autores de outras áreas do conhecimento Os textos fundamentais foram selecionados por meio da busca pelo radical sex a partir do recurso de busca no interior do documento em 1 livros digitalizados de Skinner; e os textos auxiliares foram selecionados por busca bibliográfica Foi realizada uma análise quantitativa dos textos fundamentais a partir da categorização das ocorrências do radical sex e das palavras e expressões em que ele estava inserido Também foi realizada uma análise interpretativa, dividida entre (i) textos com cinco ou mais ocorrências do radical, que foram lidos na íntegra e sistematizados em tabelas; e (ii) textos com menos de cinco ocorrências, em que foram lidos trechos, também sistematizados em tabelas Os textos auxiliares foram analisados por meio de fichamento de transcrição e todas as análises foram agrupadas em um texto interpretativo Como resultado, o radical sex apareceu 317 vezes nos 1 livros selecionados, sendo que se destacaram as expressões relacionadas ao comportamento sexual e reforçamento sexual A partir da análise interpretativa, entende-se a sexualidade como um fenômeno comportamental complexo, explicado por meio de variáveis filogenéticas, ontogenéticas e culturais O comportamento sexual, entendido na contingência de três termos, é apresentado na forma de ações diversas em diferentes situações antecedentes, tendo como função a produção do contato sexual como um reforçador primário, de reforçadores condicionados a ele, e do afeto como um reforçador generalizado Outras variáveis descritas foram as operações de privação e saciação, que podem alterar a função dos reforçadores sexuais Variáveis de controle social do comportamento sexual foram explicitadas em termos de controle pessoal, controle pelo grupo e agências de controle (ie, religião, governo, educação, economia e psicoterapia) Por fim, foram descritas relações entre os problemas de superpopulação e a sexualidade, abordado o tema da orientação sexual e consideradas possíveis releituras dos escritos de Skinner, que envolvem aspectos relacionados à desigualdade de gênero e heteronormatividade Considera-se que Skinner discorreu sobre importantes aspectos da sexualidade que podem servir como base para futuros estudos analítico-comportamentais sobre o tema