Componentes da inteligência emocional associados ao uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas - Wiltenburg, Thaís Distéfano (2024)
Resumo: Esta Dissertação faz parte do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Londrina, da linha de pesquisa: Avaliação Psicológica e Processos clínicos e núcleo de Avaliação Psicológica O aumento nos índices de uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas no Brasil e no mundo configura uma situação complexa, que envolve uma série de problemas sociais, econômicos, culturais e de saúde pública Os estudos sobre o tema indicam que parece haver um componente emocional relacionado ao uso de substâncias psicoativas A Inteligência Emocional (IE) se refere à capacidade de um indivíduo de se envolver em um sofisticado processamento de informação sobre as próprias emoções e de outras pessoas, e à habilidade de usar essa informação como um guia para o pensamento e o comportamento Fazem parte da IE os componentes percepção emocional, facilitação emocional, conhecimento emocional e regulação emocional A presente pesquisa teve como objetivo avaliar quais os possíveis componentes da IE associados ao uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas, bem como avaliar as diferenças na IE e no consumo de substâncias entre sexos Participaram 48 pessoas, e a coleta de dados foi exclusivamente online Foram utilizados três testes para verificar o perfil de IE da amostra: Teste Informatizado de Percepção de Emoções Primárias (PEP), Teste Informatizado de Conhecimento Emocional (CE), Questionário Online de Regulação Emocional (QoRE), e um questionário de rastreio para o uso de substâncias: Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial Foram realizadas análises de correlação entre as pontuações nos testes de IE e as frequências de uso de substâncias de acordo com o ASSIST Para analisar as diferenças entre sexos e entre grupos de usuários e não usuários, foi utilizado t de Student junto de d de Cohen para analisar a magnitude da diferença Com relação a diferenças entre sexos, os homens consumiram significativamente mais álcool e maconha do que as mulheres Para IE, os homens tiveram desempenho significativamente superior no componente regulação emocional No que diz respeito às substâncias psicoativas, o componente regulação emocional apresentou significativas correlações negativas com uso de tabaco, álcool, maconha e sedativos Já o componente percepção emocional apresentou significativas, porém fracas, correlações positivas com uso de maconha e alucinógenos De maneira geral, foi possível concluir que o componente da IE associado ao uso de substâncias psicoativas é a regulação emocional, em que pessoas com dificuldades no controle da impulsividade e irritabilidade, dificuldades no controle do estresse e dificuldades para lidar com problemas ou situações adversas e para superar obstáculos teriam uma maior tendência a consumir estas substâncias O papel da percepção emocional no uso de substâncias ainda permanece incerto, mas os resultados indicam que maior percepção emocional parece estar associada ao uso de algumas substâncias psicoativas