Juventude e participação política: o jovem eleitor de Londrina - Araújo, Angélica Lyra de (2024)
Resumo: Estudos sobre juventude brasileira indicam que na atualidade, ela se encontra ausente da política nacional, seja por seu baixo interesse pela política, seja por sua frustração com a conjuntura atual de nossos processos políticos e eleitorais Os jovens não se interessam, menos ainda buscam participar da política, o que, a longo prazo, compromete a nossa democracia A intenção deste estudo é analisar o grau de interesse político dos jovens de Londrina e não estamos nos referindo somente ao fato de eles votarem ou não A partir dos estudos teóricos sobre cultura política, e sobre juventude, e apoiados numa pesquisa feita com estudantes em Londrina, pretendemos refletir e entender o seu comportamento em relação à política e em que medida a situação sócio-econômica dos jovens de Londrina, sua percepção sobre política e participação comunitária pode interferir ou não nas variáveis: gênero, trabalho, escola pública ou privada e atividade comunitária Observamos, assim, o papel fundamental desempenhado pela socialização política realizada por agentes, como a família, a escola, os grupos sociais e profissionais, os meios de comunicação e os partidos políticos Atrelada à questão da socialização política, está à idéia de capital social, como um meio que leva a maior participação política Por outro lado, nos grupos informais, o jovem brasileiro vem garantindo seu espaço de atuação Nesses espaços alternativos, em que se encontram para realizar atividades religiosas, esportivas e culturais, os jovens desenvolvem redes associativas, cuja atuação interfere no processo de geração de capital social Nesses grupos desenvolve-se a confiabilidade, a solidariedade e tolerância Como esses elementos são fundamentais para o fortalecimento de sistemas políticos democráticos, a pesquisa procurou assim ver em que medida a participação nesses grupos interferem no interesse pela política, sobretudo entre aos jovens