Tratamento com topiramato na adolescência : efeitos agudos e tardios sobre a reatividade da aorta - Moura, Kawane Fabricio (2024)
Resumo: O endotélio vascular tem papel importante sobre a manutenção da homeostasia cardiovascular Estudos demonstram que a disfunção das células endoteliais pode favorecer o desenvolvimento de doenças cardiovasculares O topiramato (TOP) é um fármaco aprovado pelo Food and Drug Administration (FDA) para profilaxia de enxaqueca em adolescentes É descrito que o tratamento com TOP, em diferentes faixas etárias, aumenta o risco de doenças vasculares em humanos Entretanto, o efeito do tratamento com TOP na adolescência sobre a função do endotélio vascular ainda não foi investigado Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a função endotelial, utilizando a reatividade da aorta, e o perfil biométrico de ratos adolescentes e adultos após tratamento com TOP durante a adolescência Para tanto, ratos Wistar foram tratados com TOP (41 mg/Kg/dia) ou veículo (grupo CTR) por gavagem do dia pós-natal (DPN) 28 ao 5, período de adolescência Durante o tratamento o ganho de massa corpórea e nos últimos sete dias consumo de ração foi acompanhado No DPN 51 e 12 foram avaliados a reatividade da aorta in vitro para vasoconstritores e vasodilatadores, índice de Lee, peso do tecido adiposo visceral e marrom, pressão arterial e frequência cardíaca Para análise estatística foi utilizado ANOVA de uma via para comparação da resposta máxima (Rmax) e -log da concentração de droga que causa 5% da Rmax (pD2) para as curvas de fenilefrina e teste T-Student para os demais dados Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM) As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas quando p<,5 (CEUA: 937921826) Foi possível observar que não houve diferença entre os grupos CTR e TOP para o consumo de ração e acompanhamento do ganho de massa corpórea Os ratos TOP apresentaram diminuição do índice de Lee e tecido adiposo retroperitonial no DPN 51, sem alterações do perfil antropométrico na vida adulta (DPN 12) Também não houve diferença entre CTR e TOP quanto à pressão arterial e frequência cardíaca nos dois períodos avaliados Quanto a reatividade da aorta, no DPN 51 e na presença do endotélio, a Rmax para o vasoconstritor, fenilefrina, foi maior para o grupo TOP quando comparada a Rmax do CTR e a remoção do endotélio aboliu esta diferença A resposta vasodilatadora foi semelhante entre os grupos TOP e CTR no DPN 51 No DPN 12, os anéis de aorta dos ratos TOP e CTR, na presença ou ausência do endotélio, apresentaram respostas similares para fenilefrina Quanto a vasodilatação, os anéis do grupo TOP apresentaram diminuição da pD2 para ACh, sem alteração de Rmax Nossos resultados demonstram que o tratamento de ratos com TOP durante a adolescência, na dose de 41mg/Kg/dia, causa efeitos biométricos discretos logo após o tratamento (DPN 51), o que não se mantém na vida adulta (DPN 12) Este tratamento também causa alterações na função endotelial que parecem ser permanentes