Artefatos digitais no livro didático do ensino de arte : dicotomias entre quem faz e quem usa - Campos, Andressa Tatielle (2024)
Resumo: Esta pesquisa é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina pela linha de pesquisa Docência: Saberes e Práticas - núcleo Formação de Professores A pesquisa teve por objetivo investigar as concepções de artefatos digitais presentes nos Livros Didáticos no ensino de arte e como os professores fazem uso dos materiais propostos A justificativa da relevância do tema pauta-se em uma perspectiva teórico-metodológica sobre o espaço que os Livros Didáticos ocupam no cotidiano escolar e de que forma os esses podem contribuir para a ação docente A pesquisa foi organizada a partir de uma triangulação metodológica, dividida em: 1) pesquisa bibliográfica; 2) pesquisa documental, por meio análise das concepções de tecnologia dos Livros Didáticos do PNLD da Coleção Projeto Mosaico Arte - 8º e 9º ano (Meira et al; 215); e 3) realização de entrevistas semiestruturadas Foram colaboradores do estudo, oito professores que atuam em escolas estaduais do Município de Londrina-Paraná, que receberam pelo PNLD a coleção analisada, considerando o trabalho em escolas de diferentes regiões da cidade para contemplar realidades distintas, incluindo os distritos Para a sistematização da análise dos livros, a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (1977), elencamos 4 categorias: 1 Contextualização; 2 Materiais informativos; 3 Materiais de ação; 4 Materiais de orientação docente Da análise das entrevistas, emergiram três categorias: 1 Usabilidade dos livros didáticos; 2 Contexto escolar e tecnologia; 3 Proposições para o uso dos artefatos digitais Os resultados parciais da pesquisa apontam que o livro apresenta diferentes propostas para o trabalho pedagógico com os artefatos digitais em variados níveis de interação, porém, em sua maioria, ainda, se apresenta com limitações para criação e produção a partir dos artefatos Outro resultado indicado é que os professores utilizam de diferentes maneiras o livro, adaptando os conteúdos e atividades propostas à realidade escolar ou a sua forma de abordagem, bem como realizam atividades com uso dos artefatos digitais para além das proposições do Livro Didático, associadas ao seu percurso formativo O presente estudo vida contribuir para as diferentes leituras entendimentos sobre o Livro Didático, pensando como esta ferramenta permite a inserção e a transformação das ações pedagógicas