Avaliação dos efeitos da fertilização nitrogenada (uréiae uréia com NBPT) e do Fungicida maxim - XL na produção de fumonisinas por Fusarium verticillioides - Miguel, Tatiana de Ávila (2024)
Resumo: O milho é um cereal de importância econômica mundial, suscetível à contaminação por fungos toxigênicos, dentre os quais Fusarium verticillioides predomina Este fungo é responsável pela produção de fumonisinas, que são relacionadas a diversas micotoxicoses animais e possivelmente câncer esofágico em seres humanos Devido aos problemas relacionados à presença de F verticillioides e fumonisinas em milho, durante o cultivo empregam-se práticas que visem à minimização da contaminação, como a fertilização com nitrogênio, uma vez que a biossíntese dessas toxinas está relacionada à limitação de nitrogênio, e o emprego de fungicidas para o controle do crescimento de Fusarium verticillioides No presente trabalho foi avaliada, primeiramente, a ocorrência natural de fungos toxigênicos e fumonisinas em amostras de milho recém-colhido da Região Norte do Paraná, tratado com diferentes tipos (uréia e uréia + inibidor de urease) e doses (8, 16 e 24 Kg/ha) de fertilizante nitrogenadoOs gêneros de fungos mais freqüentes foram Fusarium e Penicillium (83,33% e 98,61%, respectivamente), sendo o gênero Aspergillus encontrado em baixa freqüência (4,17%) As fumonisinas (B1 e B2) foram detectadas em 1% das amostras analisadas, sendo que altas concentrações de fumonisinas (19,49 µg/g) foram detectadas no tratamento ao qual não foi aplicado nenhum tipo de fertilizante nitrogenado Apesar de a diferença na concentração de fumonisinas não ser estatísticamente significativa em relação à dose de nitrogênio aplicada, níveis menores de fumonisinas (3,13 µg/g) foram detectados no tratamento 2 (16 Kg/ha de uréia), e tratamentos com doses maiores ou menores que 16 kg/ha de uréia aumentaram os níveis das micotoxinas Além disso, foi observada uma correlação negativa entre dosagens de fertilizantes nitrogenados e contaminação por fumonisinas Os níveis de fumonisinas detectados em relação ao tipo de fertilizante nitrogenado utilizado não apresentaram diferença estatística significativa Entretanto houve uma tendência de maior contaminação quando uréia + NBPT foi utilizada Foi também avaliada a influência de Maxim – XL na expressão dos genes FUM1 e FUM21, e na produção de fumonisina B1 por F verticillioides em meio de cultivo líquido definido Os cultivos controle (sem fungicida) apresentaram produção média de ,71 µg/mL de FB1, equivalente a 31% da produção média dos cultivos com adição de fungicida (2,31 µg/mL) Não foi observada correlação entre a produção de FB1 e a expressão do gene FUM1, e a expressão do gene FUM21 foi apenas levemente estimulada pela presença do fungicida Uma vez que não foi observada uma correlação forte entre a expressão dos genes estudados e a produção de FB1, algumas hipóteses são discutidas a fim de elucidar o resultado detectado Maxim – XL poderia influenciar na expressão de outros genes da via de biossíntese de fumonisinas, não influenciando diretamente na expressão de FUM1 e FUM21 Em diversos fungos, transportadores celulares do tipo ABC têm sua expressão e/ou atividade aumentada na presença de substâncias tóxicas FUM19 codifica para um transportador do tipo ABC, que atua no efluxo de fumonisinas, mas poderia atuar também no efluxo de fungicida, aumentando os níveis da toxina no meio extracelular Ainda, a ação de fludioxonil sobre MAP quinases, poderia alterar a morfologia celular, o que, combinado à agitação utilizada durante o cultivo de F verticillioides, propiciaria a lise celular e liberação do conteúdo intracelular de fumonisinas, aumentando sua concentração no extrato livre de células Os resultados apresentados ratificam a importância da fertilização nitrogenada e da compreensão do mecanismo de ação de fungicidas como ferramentas para minimização da ocorrência de fungos toxigênicos e fumonisinas, proporcionando maior segurança alimentar para animais e humanos