Caracterização de treinamento físico por natação e papel das isoformas da No-Sintase na modulação da atividade glutamatérgica da área rostroventrolateral do bulbo em ratos sedentários e treinados - Raquel, Hiviny de Ataides (2013)
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar um modelo de treinamento físico para ratos, usando parâmetros bioquímicos e composição corporal, e analisar a participação do óxido nítrico (NO) na neurotransmissão glutamatérgica da área rostroventrolateral do Bulbo (RVLM) em ratos sedentários e treinados Foram utilizados dois grupos de ratos Wistar; treinados (GTr) e sedentários (Gsed), ambos com peso inicial de 22 a 25g O protocolo de treinamento consistiu de 2 sessões de natação (1 hora/dia; 5 dias/semana) Em seguida as gorduras viscerais, glândulas adrenais, músculo sóleo e coração foram removidos e pesados Ainda foram avaliados, em amostras de sangue, os níveis plasmáticos de corticosterona, lactato e glicemia Também foi estimado o índice de massa corporal dos ratos Depois da última sessão de natação foi feito teste baroreflexo com doses crescentes de fenilefrina e nitroprussiato de sódio Foram implantadas cânulas-guia direcionadas a RVLM em ratos aleatórios dos dois grupos e após 3 dias de recuperação foram implantadas cânulas na artéria e veia femoral para registro direto da pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) Foram microinjetadas as seguintes drogas na RVLM durante o registro: L-glutamato (5nmol/1nL), Carboxy-PTIO (scavenger de NO, 1nm/1nL), Dea NONOate (doador de NO, 5nmol/1nL), Nw-Propyl-L-Arginina (inibidor da nNOS, 4nm/1nL), L-NAME (inibidor não seletivo da NOS 15nm/1nL) e 14W (inibidor da iNOS 2nm/1nL) Foi avaliada a expressão gênica da iNOS, eNOS e nNOS (por real time qPCR) Foi observado menor valor de massa corporal e gordura visceral em ratos do Gtr Já os níveis plasmáticos de corticosterona, peso relativo das glândulas adrenais e músculo sóleo permaneceram inalterados Foi observado menor nível plasmático de lactato no Gtr, logo após a natação e em repouso, e aumento da glicemia apenas após a última sessão Ainda se observou no Gtr um maior peso relativo do coração, maior ganho baroreflexo e bradicardia de repouso Antes da microinjeção de Carboxy-PTIO, Nw-Propyl-L-Arginina, L-NAME e 14W,a microinjeção de L-glutamato gerou menor variação pressórica no Gtr, mas após a microinjeção das drogas não houve diferença entre grupos A microinjeção de doador de NO causou maior aumento da PAM no Gtr Também se observou menor expressão gênica para a enzima eNOS no Gtr Nossos dados indicam validade do protocolo proposto em relação à promoção de alterações benéficas ao organismo (nos parâmetros bioquímicos e de composição corporal) e ainda parece indicar que a natação favorece o controle cardiovascular por modulação da neurotransmissão glutamatérgica da RVLM através do NO