Desenvolvimento e nutrição do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento em solo compactado - Ferreira, Giovanni (2021)
Em virtude do crescente aumento populacional e a busca de alternativas sustentáveis de produção, a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV), dentre essas o gênero Azospirillum e Bacillus, surgiram como alternativa e ganharam destaque por contribuírem com a promoção de crescimento em plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do milho inoculado com Azospirillum (Abv-5 – Abv-6) e Bacillus (estirpe ZK) via sementes, em duas densidades de solo e duas doses de adubação nitrogenada. Para isso, um Latossolo Vermelho muito argiloso foi coletado na camada 0 – 20 cm e acondicionado em vasos de PVC com 10cm de altura e volume 163,9 cm-3 com as seguintes condições: CP (solo compactado (Ds = 1,6Kg dm-3); NC (solo não compactado (Ds = 1,0Kg dm-3); IN (sementes inoculadas com as BPCV); NI (sementes não inoculadas); 100% (adubação completa de Nitrogênio); 50% (meia dose da adubação nitrogenada) constituindo oito tratamentos: 1) CP + IN + 100%; 2) NC + IN + 100%; 3) CP + IN + 50%; 4) NC + IN + 50%; 5) CP + NI + 100%; 6) NC + NI + 100%; 7) CP + NI + 50% e 8) NC + NI + 50%. Quando a cultura atingiu o estádio vegetativo (VT), foram realizadas análises físicas, microbiológicas, e químicas do solo e análise química do tecido foliar. Houve maior diâmetro de agregados e maior quantidade de argila dispersa no solo compactado, embora o índice de estabilidade de agregados não tenha diferido significativamente entre os tratamentos. Houve diferenças nos teores de proteínas relacionadas à glomalina (PSRG) de fácil extração no solo de menor densidade e nenhuma diferença para a PSRG de difícil extração. Dos indicadores da atividade microbiana do solo os tratamentos com o solo compactado apresentaram maior respiração basal diferindo estatisticamente do solo não compactado. Tratamentos com a compactação do solo apresentaram maios qCO2 caracterizado pelo distúrbio ecológico causado pela compactação. O teor de nutrientes do solo foi influenciado pela compactação devido a anaerobiose e posterior oxirredução para os micronutrientes Fe e Mn e para os mecanismos de contato íon raiz cujo tratamentos com o solo compactado obtiveram menor concentração de nutrientes no tecido foliar. Os tratamentos com a inoculação de BPCV foi capaz de suprir a necessidade de nitrogênio da cultura mesmo com 50% de redução da dose de adubação, inferindo assim a possibilidade de minimizar a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura quando associados com a inoculação de A. brasilenses. Para a solubilização de fósforo nada foi conclusivo necessitando de maior tempo de experimento para dados conclusivos