Manejo do solo fundamentado no equilíbrio químico - Carneiro, Cristine Elizabeth Alvarenga (2024)
Resumo: A correção e fertilização dos solos cultivados são práticas indispensáveis quando os solos não são mais capazes de fornecer os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento das plantas As formas com que são aplicadas estas técnicas são variadas, mas nenhuma leva em consideração o teor entre os elementos em função da capacidade de troca de cátions do solo e o equilíbrio entre outros elementos O objetivo principal do trabalho foi a fertilização do solo baseado nos conceitos de Albrecht, que atribuiu para um equilíbrio químico do solo o balanço entre os cátions em função da CTC do solo A fertilização foi realizada de forma que todos os elementos foram aplicados em uma única mistura dos fertilizantes potássico e fosfatado e corretivo, o calcário Os elementos aplicados foram Ca, Mg, K, P e Si utilizando-se os compostos, carbonatos de cálcio e magnésio, cloreto de potássio, super fosfato simples e escória de siderurgia A mistura do composto corretivo, calcário e o fertilizante potássico foi denominada CALPOT O objetivo secundário foi verificar o comportamento do solo através da sua solução e seus extratores químicos durante o período de incubação de , 1, 25, 4, 5, 7 e 1 dias a 8 % da capacidade de campo para os tratamentos Foi utilizado um latossolo roxo distroférrico com os seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) CALPOT + Si + P; 3) CALPOT + P; 4) CALPOT + Si; 5) Si + P; 6) Calcário; 7) CALPOT e 8) Testemunha + P Para o entendimento das reações e interações ocorridas no solo foi realizada a caracterização completa do solo em estudo, o que indicou se tratar de um solo altamente intemperizado, de baixa fertilidade, com altos teores de óxidos de ferro, portanto um solo com alta capacidade de adsorção de fósforo Os estudos mostraram que através dos extratores do solo (análises de rotina em laboratório de solo) não foi possível verificar diferenças entre os tratamentos que receberam CALPOT e o tratamento Calcário, pois os teores totais dos cátions trocáveis no solo atingiram os teores previamente calculados e adicionados Entretanto na análise da solução do solo foi possível observar as diferenças proporcionadas pelo balanço, indicando que a fertilidade do solo aumenta quando o modelo do equilíbrio químico é adotado (CALPOT + P + Si), sendo assim a disponibilidade dos cátions na solução A correlação entre os elementos verificada nos extratores e na solução indicou que eles são uma função direta do equilíbrio, assim os teores na solução tanto dependem dos teores trocáveis como dos teores entre eles Portanto, infere-se para uma averiguação mais detalhada da fertilidade e disponibilidade dos elementos são necessárias às realizações das análises através dos extratores e da solução do solo Desta forma, a co-aplicaçao dos elementos na forma de CALPOT (Ca, Mg e K), restabelece e mantém o balanço entre os elementos através do equilíbrio entre íons, o que possibilita maior teor dos elementos em solução, assim sua disponibilidade, indicando que a forma de manejo visando o balanço entre os elementos é viável e deve ser adotada para proporcionar melhores produtividades com maior qualidade em função da maior disponibilidade dos nutrientes na solução do solo