Desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para tomate cereja (Solanum Lycopersicum var.cerasiforme) in natura - Félix, Camila Campos (2024)
Resumo: Tomates do grupo cereja (Lycopersicon esculentum var Cerasiforme) são caracterizados, principalmente, pelo seu excelente sabor e sua coloração atrativa, apresentam baixo valor calórico e alto conteúdo de vitaminas e minerais O crescente interesse da população em consumir alimentos frescos, aliado a preocupação ambiental, reduzindo o descarte de lixo plástico não biodegradável, tem incentivado pesquisas no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis provindas de fontes renováveis, em particular o amido O trabalho teve como objetivo desenvolver embalagens ativas biodegradáveis para tomates cereja in natura visando o aumento da vida de prateleira do produto armazenado sob refrigeração Ao longo da armazenagem os tomates foram avaliados em termos de perda de massa, teor de sólidos solúveis, índice de maturação, acidez titulável, textura, cor e contagem de bolores e leveduras O estudo mostrou que a incorporação do sorbato de potássio, como antimicrobiano, não comprometeu as características do material de embalagem O sorbato de potássio mostrou-se eficiente no controle de bolores e leveduras, após 3 dias os frutos embalados no filme controle apresentaram contagem de 3,6 log UFC/g e os frutos embalados nos filmes que continham 2 e 4% do sorbato incorporados apresentaram 3,3 e 3,1 (±,4) log UFC/g, respectivamente Filmes biodegradáveis produzidos a partir de blendas de amido, poli (adipato co-tereftalato de butileno), glicerol e sorbato de potássio apresentam propriedades adequadas para utilização como embalagem para tomate cereja in natura Embalagens contendo sorbato de potássio como agente antimicrobiano reduzem a contagem de bolores e leveduras de tomates cereja, caracterizando-os como embalagens ativas