Atributos da biologia populacional de um ciclídeo não nativo no reservatório de Rosana, Baixo rio Paranapanema, Brasil - Yabu, Marcelo Hideki Shigaki (2024)
Resumo: A introdução de espécies, com consequente possibilidade de invasão daquelas mais aptas é notória e pode causar prejuízos à estrutura das comunidades e espécies nativas Os resultados são a perda de diversidade funcional e homogeneização de ecossistemas, tornando-se um grande problema socioeconômico e ambiental Nos ambientes aquáticos brasileiros há um agravante com peixes: poucos estudos Neste contexto, destaca-se o sucesso de estabelecimento da família Cichlidae em outras biotas Sendo assim, a escassez de estudos biológicos na porção Baixa da bacia do rio Paranapanema, e a falta de uma avaliação com foco direto no estabelecimento dessa família, motivou a realização dessa pesquisa Para tanto, o trabalho teve como objetivo verificar em qual estágio de invasão se encontra Satanoperca pappaterra (Heckel 184) Buscou-se determinar as classes de tamanho, relação peso/comprimento, tamanho de primeira maturação e período de reprodução e também a proporção sexual Para obtenção dos dados, as amostragens ocorreram no período de junho de 215 a agosto de 216 em duas lagoas marginais de um trecho lótico influenciado pelo reservatório da usina hidrelétrica de Rosana Utilizou-se para captura dos peixes, apetrechos como rede de arrasto, peneiras, tarrafas e rede de espera, com tempo padronizado Analisou as variáveis ambientais das lagoas na qual houve influência da turbidez e transparência na abundância de S pappaterra A espécie apresentou proporção sexual de 1:1 e a estimativa do crescimento assumiu um padrão “isométrico”, de modo que pressupõe que as lagoas estejam suprindo as condições ideais para o bem estar da espécie Dentre as oito classes de comprimento obtidas, a quinta classe (14, – 15,5 cm) teve maior representatividade (41,9%), considerados adultos Foi possível observar gônadas das fêmeas em estágio de maturação, maduro, esvaziado e repouso, e a média de primeira maturação foi de 15,1 cm Ocorreram pelo menos quatro desovas durante o período de estudo indicando uma tática reprodutiva, assim a reprodução ocorreu antes do período reprodutivo das demais espécies do Baixo rio Paranapanema, pressupondo que a espécie do estudo esteja deslocando uma espécie nativa Conclui-se mediante os resultados obtidos e das análises histológicas que a população de S pappaterra encontra-se estabelecida no trecho do Baixo rio Paranapanema, preferencialmente nas lagoas marginais amostradas Pois as lagoas ofereceram condições ambientais favoráveis para o sucesso de colonização