Psicodiagnóstico interventivo infantil em um referencial psicanalítico : análise de casos de um serviço-escola de psicologia - Carnauba, Luciane Cristina de Oliveira (2024)
Resumo: O psicodiagnóstico interventivo se configura como uma prática clínica que possui tanto um caráter de avaliação, quanto de intervenção, que permite investigar e já realizar um trabalho elaborativo com algumas das questões trazidas pelos pacientes, construindo um entendimento conjunto acerca do que está ocorrendo com o participante do processo A presente pesquisa refere-se ao processo de psicodiagnóstico interventivo infantil realizado a partir de um referencial psicanalítico, na Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina, com treze crianças entre dois e sete anos de idade e suas famílias, inscritas na lista de espera para psicoterapia individual Tem-se como objetivo geral analisar a prática do psicodiagnóstico interventivo infantil e se organiza como uma pesquisa qualitativa em Psicologia Clínica, empreendida por meio de estudos de casos Foram discutidos três casos, que ilustram diferentes desfechos alcançados no psicodiagnóstico interventivo O processo psicodiagnóstico contou com uma média de oito sessões e para a coleta de dados foram utilizados cinco instrumentos, quais sejam: entrevista com os pais ou responsáveis, genograma, observação lúdica com a criança, colagem e espaçograma Os dados coletados foram analisados a partir da literatura acerca do psicodiagnóstico interventivo, partindo-se de um referencial psicanalítico, com análise de casos a partir de diferentes desfechos Destarte, no primeiro caso não houve encaminhamento para outras intervenções psicológicas, no segundo caso a criança foi encaminhada para psicoterapia individual e no terceiro caso houve o encaminhamento tanto da família quanto de um de seus genitores para psicoterapia Pondera-se que o modelo de psicodiagnóstico interventivo delineado nesta pesquisa pode se configurar como uma estratégia interventiva pertinente para o contexto dos serviços-escola de Psicologia, cabendo a continuidade das investigações