Mortalidade do percevejo Eushistus heros (F.) (Hemiptera : Pentatomidade) provocada por extratos de sementes de Tephosia sp. (Fabacea) e de anonáceas - Mikami, Adriana Yatie (2011)
Resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros, vêm causando muitos prejuízos em cultivos de soja O controle é realizado com inseticidas sintéticos, porém resistência a vários inseticidas sintéticos têm sido muito relatada O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos de sementes de Tephrosia sp (Fabaceae) e anonáceas sobre a mortalidade de ninfas e adultos de E heros, em condições de laboratório No artigo A, os tratamentos foram o extrato das sementes de Tephrosia sp, obtidas com acetato de etila e etanol No artigo B, os tratamentos utilizados foram os extratos (acetato de etila) de fruta-do-conde (Annona squamosa), araticum (Annona sp) e graviola (A muricata); e o extrato etanólico de graviola Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Em todos os ensaios foram utilizados a testemunha (água destilada) e o branco (solução de detergente a 1,%) Os extratos foram diluídos nas concentrações de 1,; 2,5; 5,; 7,5 e 1,% (v/v) (extrato/solução de detergente a 1,%) Foram pulverizados ,2 mL de calda nas placas com ninfas e ,4 mL nos recipientes com adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador Para a avaliação dos ensaios com o extrato de Tephrosia sp foram registrados os insetos mortos a cada dois dias, por um período máximo de 1 dias E para os ensaios com os extratos de anonáceas o registro de mortalidade foi efetuado no 2º, 6º e 1º dias após a aplicação Todos os extratos apresentaram consistência oleosa De modo geral, os extratos de Tephrosia sp, fruta-do-conde e araticum apresentaram alta mortalidade de ninfas e adultos O extrato (acetato de etila) ocasionou alta mortalidade de ninfas de E heros nas concentrações acima de 1,% e o extrato de etanol acima de 2,5% Já em adultos, ambos os extratos provocam alta mortalidade nas concentrações acima de 2,5% O extrato (acetato de etila) de graviola apresentou baixa eficiência na mortalidade das ninfas Nos demais ensaios com o extrato de graviola não houve diferenças significativas na mortalidade dos percevejos, possivelmente, devido à inexistência ou pobreza de constituintes ativos É provável que a mortalidade observadanos extratos mais ativos tenha sido devido à presença de rotenóides em Tephrosia sp e de acetogeninas nas anonáceas Conclui-se que os extratos das sementes de Tephrosia sp, fruta-do-conde e araticum causam alta mortalidade de E heros, justificando-se novos estudos, em relação à possibilidade de utilização em substituição aos inseticidas sintéticos convencionais