Efeitos da largura da mata ciliar em restauração sobre a comunidade vegetal - Mota, Mariana Chaves (2024)
Resumo: Diversos fatores podem exercer influência sobre o processo e o resultado da restauração ecológica, determinando sua viabilidade no longo prazo Dentre estes fatores, a largura da faixa de plantio tem sido apontada como um limitador da recuperação da integridade biológica de ambientes ribeirinhos, devido aos efeitos de borda intensificados em áreas estreitas e alongadas Deste modo, este estudo objetivou identificar possíveis influências da largura da faixa de mata ciliar em restauração sobre a comunidade vegetal Para tal, foram selecionadas 1 faixas de reflorestamento com aproximadamente oito anos de implantação e com diferentes larguras (1 até 12m) No centro de cada faixa foram estabelecidas cinco parcelas de 1m², e em cada um dos três reflorestamentos com as maiores larguras de faixa foram estabelecidas adicionalmente cinco parcelas na borda voltada para a agricultura e cinco na borda voltada para o reservatório Em cada parcela foi realizado o levantamento das características florísticas, estruturais e microclimáticas Os resultados obtidos indicam que a largura da faixa de reflorestamento não exerceu influência sobre a maioria das variáveis analisadas No entanto, na região central das faixas mais largas houve maior abundância e riqueza de espécies não plantadas Tal fato pode ser uma resposta a eventuais condições propícias de microssítio, não presentes nas bordas detentoras de elevada cobertura herbácea É válido ressaltar que embora a largura da faixa não exerça uma influência expressiva sobre a comunidade vegetal de reflorestamentos com oito anos de implantação, e independentemente se exercerá no futuro, é de fundamental importância a influência destas áreas restauradas com larguras apropriadas para a proteção dos recursos hídricos