Corpos e belezas midiáticas : um estudo sobre imaginário e ideologia no Manifesto TPM - Soares-Correia, Maria Joana Casagrande (2024)
Resumo: O presente trabalho se propõe a estudar o imaginário e a ideologia de corpos e belezas femininos, sob o viés da sociedade midiática, a partir da análise das capas e editoriais de edições da revista Trip para Mulheres (TPM), da Editora Trip O recorte de tempo foi delimitado de maio de 212 a agosto de 213, em decorrência do Manifesto TPM, descrito como um movimento contra os estereótipos e clichês contra as mulheres Para alcançar esse objetivo, escolhermos desenvolver uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, com análise de imagens O caminho de estudo das capas foi apoiado sobre a análise iconográfica e interpretação iconológica, propostas por Panofsky (29) O trabalho se sustenta sobre os preceitos de Estudos Culturais e visualidade, com Hall e Eagleton e Belting, Català Domènech e Baitello Jr; no imaginário e imaginário midiático, propostos por Durand, Morin e Contrera; e, por fim, nos entendimentos de consumo de Haug, Baudrillard e Barbosa e Campbell Assim, pudemos identificar que a revista TPM e seu Manifesto TPM se entendem como grandiosos e feministas, no entanto, as imagens (e mesmo alguns textos) das capas não são coerentes com esse discurso, o que nos levou a inferir que embora louvável pela proposta, o Manifesto TPM não se desvencilhou dos imaginários e ideologias vigente acerca de corpo e beleza femininos