Business intelligence na gestão universitária : um estudo de aplicabilidade na UNIOESTE - Ciupak, Liége Franken (2024)
Resumo: O conceito de Business Intelligence (BI) abarca diversas tecnologias que objetivam facilitar a extração e a visualização de informações e, tal qual numa empresa competitiva, a gestão universitária deve se modernizar também, para isso adotando o uso de processos que auxiliem na tomada de decisões e que atendam com agilidade e qualidade às demandas da sociedade Os Sistemas de Informação (SI) são elementos imprescindíveis e devem ser mais do que processamento de atividades rotineiras, passando a contribuir na visão estratégica A Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) possui diversos SI armazenando muitos dados, no entanto seus usuários ainda têm dificuldade na extração da informação no formato desejado Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo pesquisar tecnologias de BI, mais especificamente On-Line Analytical Processing (OLAP), bem como implementar um protótipo de aplicação que viesse facilitar a recuperação de informações na Pró-Reitoria de Planejamento (PROPLAN), tendo como fonte os diversos SI da UNIOESTE Para atingir o objetivo proposto foi desenvolvida uma pesquisa cuja abordagem é qualitativa, do tipo exploratória/descritiva por meio de pesquisa bibliográfica e documental Como resultado, foi desenvolvido um protótipo com a ferramenta Business Intelligence Development Studio (BIDS), componente do SQL Server 28 da Microsoft, integrado com o editor de planilhas Excel 21 para a interface com o usuário Como parte do processo de avaliação, foi utilizado o questionário SUS, para mensurar a satisfação do usuário na utilização desse mesmo protótipo, onde a média atribuída pelos participantes foi 915, numa escala de a 1, perfazendo assim uma avaliação muito positiva Como o resultado foi um protótipo, espera-se que a UNIOESTE apoie esta iniciativa, investindo em capacitação, bem como estimule para que mais pessoas contribuam para a implantação de projetos de BI na UNIOESTE, atendendo aos anseios dos usuários, nesta pesquisa representados pela PROPLAN