Propagação de sólitons em fibras óticas dissipativas - Dall'Agnol, Caroline (2024)
Resumo: Neste trabalho estuda-se a propagação de sólitons em fibras óticas dissipativas Toda a propagação apresenta algum tipo de perda e, por menor que seja esta perda, gerará a atenuação do sinal ótico O principal objetivo deste trabalho é estudar a perda de energia da onda sóliton durante a propagação e avaliar o impacto desta dissipação na transmissão do sinal sóliton Neste contexto, adaptou-se um procedimento numérico para um sistema de equações diferenciais parciais que descrevem a propagação de sólitons em fibras óticas dissipativas, quando estes sólitons são submetidos a uma amplificação não-linear com o objetivo de compensar as perdas O procedimento numérico utilizado é baseado no método das diferenças finitas e no método de Gauss-Seidel