Comportamento da modulação autonômica cardíaca e periférica durante o alongamento passivo de baixa e alta intensidades em pacientes com doença renal crônica sob tratamento hemodialítico - Maciel, Priscilla Maria Mendes Barboza (2024)
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade decorrente da lesão renal com perda progressiva e irreversível de sua função Sua alta prevalência mundial e custo do tratamento requerido com a terapia renal substitutiva, se configura como um sério problema de saúde pública Classicamente, exposições ao exercício aeróbico ou resistidos, parece contribuir para o equilíbrio da modulação autonômica cardíaca e periférica, bem como aumentar a sensibilidade barorreflexa Contudo, esses modelos de exercícios nem sempre são tolerados por indivíduos com DRC em estágios avançados Portanto, o objetivo da presente investigação científica foi analisar reprodutibilidade da pressão arterial, da modulação autonômica cardíaca e periférica, bem como da sensibilidade barorreflexa em repouso de pacientes com doença renal crônica sob tratamento hemodialítico; como também verificar o comportamento da pressão arterial durante duas diferentes intensidades de alongamento passivo em pacientes com a doença renal crônica em hemodiálise Um total de 11 pacientes completaram todas as etapas do estudo Foram 2 dias de sessão experimental, um com o alongamento passivo de quadríceps de baixa intensidade, e outro com alta intensidade, com intervalo de 48 horas entre eles Ambos com 2 séries de 9 segundos de intervenção e intervalo de 6 segundos entre elas Os sinais biológicos (PA, FC, respiração) foram gravados durante os 5 minutos de repouso e durante todo o protocolo de coleta de dados Independentemente da intensidade (ABI ou AAI) ou séries (S1 ou S2), as respostas de PAS mostram um aumento significativo ao longo do tempo (efeito líquido: 27 ± 2 mmHg; taxa de variação: ,6 mmHgseg-1 e inclinação: 28°; p <,5) Analogicamente, as respostas da PAD também aumentam com o tempo (efeito líquido: 14 ± 2 mmHg; taxa de variação: ,4 mmHgs-1 e inclinação: 17°; p <,5), independentemente da intensidade (ABI ou AAI) ou séries (S1 ou S2) O valor de pico da PA foi alcançado em 57s do início do alongamento passivo Além disso, foi observada uma correlação positiva e significativa entre a sensibilidade barorreflexa com inclinação para sistólica (R = ,663, R2 = ,439) e diastólica (R = ,646, R2 = ,417) Uma redução significativa da PA foi verificada durante o intervalo entre as séries, principalmente para a PAD (-3 ± 2 mmHg, p = ,3) Em conclusão, a PA aumenta durante o alongamento passivo em indivíduos com DRC em tratamento hemodialítico, independentemente do número de séries e da intensidade (ABI ou AAI)