Uma análise dos discursos acerca do Brexit veiculados pelo jornal Folha de São Paulo - Palladino, Marcos Vinícius Gehring (2023)
O governo britânico empregou um referendo, em junho de 2016, indagando a sua população a respeito da permanência do Reino Unido na União Europeia. O termo Brexit, formado da abreviação de “British exit” (saída britânica), começou a ser utilizado comumente para manifestar tal processo. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva compreender a respeito dos discursos veiculados no jornal Folha de São Paulo, que versaram a respeito do movimento que marcaria o fim da união entre Reino Unido e União Europeia. Para isso, analisamos os discursos presentes nesse jornal, bem como os fatores considerados para construir as opiniões apresentadas. Pretendendo alcançar os objetivos propostos, utilizei a metodologia da análise textual discursiva, tendo como base o jornal Folha de São Paulo do ano de 2016.