Efeitos da iluminação nos braços fechados sobre o comportamento em sessões prolongadas no labirinto em cruz elevado - Maio, Taimon Pires (2024)
Resumo: O tempo e porcentagem de entradas de ratos nos braços abertos do labirinto em cruz elevado (LCE) são considerados as principais medidas de ansiedade do procedimento Uma vez que a literatura demonstra efeitos ansiolíticos discrepantes de antidepressivos de segunda geração no teste, estudos suplementares com alterações procedimentais tornam-se relevantes na medida em que possibilitem evidenciar efeitos ansiolíticos consistentes da droga Adicionalmente às medidas comportamentais convencionais dos modelos animais de ansiedade, uma medida que tem se mostrado relevante no desenvolvimento desses modelos é a autolimpeza de roedores (grooming) O grooming é um comportamento estereotipado considerado um possível análogo do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) de seres humanos Embora o grooming seja proposto como uma possível medida de ansiedade sensível a determinadas situações ambientais, tanto ele como as medidas convencionais do LCE, foram somente estudadas em situações de conflito de curta duração Há, portanto, a necessidade de se ampliar a validade de processo do labirinto em cruz elevado como modelo de ansiedade de forma geral e do grooming como um potencial comportamento análogo ao TOC de forma específica, bem como a necessidade de forjar situações contextualmente válidas para a ocorrência do grooming Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo desenvolver e testar a capacidade de um procedimento modificado de conflito no LCE em estender o período de aversividade experimental, de modo a possibilitar a avaliação de comportamentos de conflito em ratos Para a configuração de uma situação de conflito prolongado, foram acesas duas lâmpadas de LED 3 cm acima de cada braço fechado do labirinto Dezenove ratos foram distribuídos entre os grupos controle (CTL) e experimental (ILU) A sessão de teste durou 2 minutos Os resultados indicam, de fato, que o grupo ILU passou menos tempo que o CTL nos braços fechados O grupo ILU, entretanto, demonstrou maior índice de tempo total da sessão no centro do labirinto do que o CTL, havendo maior diferença no segundo e terceiro bloco de sessão Não foram encontrados efeitos no tempo gasto nos braços abertos Sugere-se que o tempo no centro possa indicar um potencial conflito ao longo da sessão e que a manipulação experimental foi efetiva em estendê-lo Se o tempo no centro é um índice de conflito no LCE, este estudo sugere que a manipulação experimental foi efetiva em prolongar o conflito O fato de haver redução mas não supressão do grooming corporal no grupo experimental sugere que a iluminação induz aversividade moderada nos ratos, tornando assim o grooming como um índice potencial para a avaliação do efeito de drogas em futuros estudos Entende-se que a iluminação elevou o tempo no centro no grupo experimental, sem afetar o tempo nos braços abertos Sugere-se que o tempo no centro pode indicar uma potencial manutenção do conflito ao longo da sessão e que a manipulação experimental foi eficiente em prolongá-lo A observação de que há redução, mas não supressão de grooming corporal dos ratos do grupo experimental, sugere que a iluminação induz aversividade moderada e prolongada nos ratos, permitindo manter o grooming como um índice para a avaliação do efeito de fármacos em futuros estudos