Estudo histológico, histoquímico e ultraestrutural do corpo gorduroso de larvas de Anticarsia gemmatalis (Hubner, 1818) (Lepidoptera : noctuidae) - Carvalho, Renata Baldo Rodrigues (2024)
Resumo: O corpo gorduroso (CG) dos insetos participa do metabolismo de lipídeos, carboidratos e proteínas promovendo o equilíbrio entre os recursos alimentares e as exigências energéticas durante o desenvolvimento do animal Suas células respondem a alterações nutricionais e hormonais, suprindo as necessidades de crescimento, metamorfose e reprodução do inseto A lagarta da soja, é uma praga importante da sojicultura e seu controle biológico é realizado pelo vírus AgMNPV A infecção viral em insetos acarreta alterações na composição da hemolinfa, que são geralmente atribuídas à patogenicidade viral no corpo gorduroso, já que ele é o órgão responsável, entre outras funções pela síntese da maioria dos elementos constituintes da hemolinfa A literatura oferece dados sobre os aspectos biológicos e comportamentais desta lagarta, porém pouco se conhece sobre a sua morfologia interna, sendo ausentes as descrições deste órgão, até mesmo em condições de não patogenia Este trabalho descreve a morfologia do CG da lagarta da soja e a composição química de suas células, pelo PAS (polissacarídeos), Sudan Black B (lipídeos), Fast Green (proteínas) e Tricrômico de Mallory (conjuntivo) Morfologicamente o CG apresenta a porção parietal (PA) e a perivisceral (PV) A PA é uma fita alongada de aspecto granuloso e delicado, que ocupa posição periférica, abaixo do tegumento e lateral ao tubo digestivo Suas células, os trofócitos, são altas, cilíndricas e recobertas por uma lâmina acelular com projeções filiformes O citoplasma é acidófilo com intensa vacuolização, e núcleo de formato e localização variável O REG é bem desenvolvido, distribuído na periferia e ao redor do núcleo, com numerosas cisternas dilatadas; as ilhas de glicogênio são grandes, numerosas e distribuídas ao redor das gotículas de lipídeo A PV é escassa e dorsal, aderida ao tubo digestivo Suas células são pequenas, arredondadas, formando aglomerados em forma de cacho recobertos por uma lâmina acelular lisa O citoplasma é ligeiramente basófilo com grande vacuolização; núcleo central e formato variado O REG é predominante na periferia e contém poucas cisternas dilatadas; o complexo de Golgi é pouco desenvolvido; as ilhas de glicogênio são pequenas e distribuídas, juntamente com as gotículas de lipídeos, ao redor do núcleo Histoquimicamente a PA e a PV apresentaram: reação positiva ao PAS, com maior intensidade na PA e com diferenças na distribuição dos grânulos de glicogênio; vacúolos positivos para lipídeos, sendo que na PV estes eram maiores e mais numerosos e grânulos de tamanhos variados fortemente positivos ao Fast Green A lâmina acelular reagiu fracamente ao Sudan Black B e Fast Green, e negativa ao PAS e se revelou de natureza conjuntiva pelo tricrômico Ambas as porções estão envolvidas com os processos de síntese proteíca e polissacarídica e com a armazenagem de lipídeos, sendo que a PV se revelou com grande capacidade de armazenar lipídeos A organização, arquitetura, distribuição e composição histoquímica do CG nestas larvas são similares às de outros lepidópteros, porém com variações estruturais e de componentes químicos em suas células, o que permite inferir que as duas porções possam apresentar funções diferenciadas no mesmo indivíduo e também com o estágio estudado