Aplicação do método simplex na otimização multirresposta do processo de obtenção do biodiesel B100 - Costa, Julyane Karolyne Teixeira da (2024)
Resumo: O processo de obtenção de biodiesel B1, a partir da transesterificação em meio básico de uma mistura de óleo vegetal e gordura animal, foi otimizado utilizando o método simplex supermodificado O rendimento da reação, o ponto de entupimento de filtro a frio (PEFF), a estabilidade à oxidação e o custo da matéria prima foram as variáveis resposta utilizadas A otimização multirresposta, utilizando as equações preditivas obtidas a partir do delineamento simplex-centroide acopladas às funções de desejabilidade, apresentou uma formulação ótima da mistura ternária, contendo 38,84% de óleo de soja, 21,9 % de sebo bovino e 39,25 % de gordura de ave com rendimento de 94,94 %, estabilidade oxidativa a 11 ºC de 8,99 horas, ponto de entupimento de filtro a frio de 2,83 ºC e custo de R$ 1919,41/ tonelada A validação mostrou não haver diferença significativa entre os valores preditos e a média em triplicata dos valores experimentais Foram analisados os principais parâmetros de conformidade do biodiesel otimizado como massa específica a 2ºC, ponto de fulgor, índice de acidez, índice de iodo, glicerina livre, glicerina total, monoglicerídeos, diglicerídeos, triglicerídeos, metanol e ésteres totais, todos apresentaram valores de acordo com a legislação vigente da ANP O biodiesel com 1% de óleo de soja foi obtido em maior rendimento e menor valor para o PEFF devido ao alto grau de insaturação, mas apresentou custo e PI elevado O biodiesel contendo 5% de gordura de ave e 5% de sebo bovino apresentou maior estabilidade oxidativa, devido ao alto grau de saturação e baixo custo, mas apresentou alto PEFF As misturas ternárias se mostraram eficientes no equilíbrio de cada característica, assim pode-se obter um biodiesel conforme a legislação