Detecção do Torque Teno Virus TTV em pacientes infectados e indivíduos não infectados expostos ao HIV na região norte do Paraná - Nasser, Thiago Franco (2024)
Resumo: O vírus TT (TTV) recentemente proposto por taxonomistas como Torque Teno vírus foi inicialmente identificado em pacientes com elevados níveis de alanina aminotransferase (ALT), porém negativos para hepatites de A a G, entretanto o papel patogênico do TTV ainda não esta elucidadoIndivíduos infectados com HIV constituem um grupo com maior predisposição a co-infecções diversas, entretanto, pouco se sabe sobre a infecção do TTV nesses pacientes e sua possível influência na patogênese da infecção pelo HIV Inicialmente foi comparada a presença do TTV, através de PCR-nested, entre pacientes HIV relacionados e doadores saudáveis Foi verificado que houve predominância deste vírus nos indivíduos expostos (grupo de risco) (21/1) quando comparados com os doadores saudáveis (6/1) [ODDS RATIO = 4,16 (IC 95% 1,6 – 1,83)] As amostras positivas para o TTV foram seqüenciadas e comparadas com o banco de dados do NCBINIH As análises demonstraram que o amplicon obtido é compatível com as seqüências cadastradas no GenBank Portanto, foi investigada a presença do TTV em relação a contagem de células CD4+, CD8+ em indivíduos expostos ao HIV (G1), pacientes HIV positivos assintomáticos (G2) e pacientes HIV positivos sintomáticos (G3) Também foi verificado à influência do TTV na carga viral dos pacientes infectados pelo HIV Em relação a contagem de células CD4+ e CD8+ entre o grupo de indivíduos expostos ao HIV e os grupos HIV positivos com e sem sintomas, não houve diferença estatisticamente significante quanto à presença do TTV Entre os grupos HIV positivos sintomáticos e assintomáticos não houve diferença estatística em relação à carga viral na presença ou ausência do TTV, porém, o grupo de pacientes sintomáticos na presença do TTV apresentou menor carga viral Portanto é possível que TTV passa tendenciar a uma diminuição da carga viral independente da concentração de células T CD4+, porém, a significância clínica do TTV em associação ao HIV permanece a ser elucidada