Infecção bucal e resposta imune humoral a leucotoxina de Aggregatibacter actinomycetemcomitans em camundungo - Oshiro, Katia Key (2008)
Resumo:Aggregatibacter actinomycetemcomitans é um cocobacilo Gram-negativo, anaeróbio facultativo, freqüentemente produtor de leucotoxina e associado a periodontites Dados recentes evidenciam possível ligação entre essa bactéria e doenças cardiovasculares O presente trabalho teve como objetivo avaliar nível de leucotoxina em camundongos infectados por inoculação bucal de A actinomycetemcomitans e avaliar a resposta imune humoral específica Foram utilizados camundongos BALB/c infectados por inoculação bucal de A actinomycetemcomitans (ATCC 43718 sorotipo b) e os níveis plasmáticos de IgG anti-leucotoxina e de leucotoxina em tecido palatal, cardíaco e esplênico avaliados por ELISA indireto e ELISA captura, respectivamente, nos dias 15, 3 e 6 pós-infecção Os resultados obtidos demonstraram níveis plasmáticos de IgG anti-leucotoxina significativamente elevados nos animais com 15, 3 e 6 dias pós-infecção em relação ao grupo não infectado Aumento significativo no nível de leucotoxina também foi observado em amostras de tecido palatal, cardíaco e esplênico Análise adicional de imuno complexo circulante (IC) por ELISA evidenciou aumento no nível de IC nos animais infectados o que pode ter contribuído para a neutralização das IgG anti-leucotoxina Com os resultados obtidos pode-se concluir que em camundongos BALB/c a inoculação bucal com A actinomycetemcomitans induz aumento no nível plasmático de IgG anti-leucotoxina; é possível detectar leucotoxina em tecido infectado por meio de ELISA captura e possivelmente ocorre a disseminação de A actinomycetemcomitans ou de leucotoxina de tecido bucal para tecido cardíaco e esplênico