Avaliação da farinha de larvas de mosca de soldado negro (Hermetia illucens L.) na alimentação de galinhas poedeiras leves - Barbosa Filho, João Antonio (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes níveis de inclusão da farinha de larvas de mosca do soldado negro (FLMSN) sobre imunologia, desempenho, análise sensorial e qualidade dos ovos de galinhas poedeiras comerciais Foram realizados dois experimentos No Experimento 1 foi adotado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos, seis repetições e oito aves por parcela experimental Foram utilizadas 192 poedeiras da linhagem Bovans, com 25 semanas de idade por um período de 63 dias, dividido em três ciclos de 21 dias Os tratamentos consistiram em quatro níveis de inclusão de FLMSN (, 3, 6 e 9%) Foram avaliados consumo de ração, porcentagem de postura, peso médio dos ovos, massa dos ovos, conversão alimentar, unidade Haugh, coloração da gema, índice de gema, pH albúmen e gema, porcentagem albúmen, gema e casca, espessura de casca, e quantificação de IgY no soro e na gema dos ovos A inclusão de FLMSN não afetou (P>,5) o desempenho e o teor de IgY do soro e gema dos ovos Em relação à qualidade dos ovos, houve efeito quadrático (Y = 98,72925 + ,65364x – ,7458x2) para unidade Haugh, com ponto de máximo o nível de 4,38% de FLMSN, efeito linear decrescente (Y =65,15 – ,525185x) para porcentagem de albúmen e aumento linear (Y = 25,28 + ,41889x) para porcentagem de gema Conclui-se que a FLMSN pode ser usada até 9% de inclusão na dieta de poedeiras sem comprometer o desempenho, quantificação de IgY do soro e gema do ovo, entretanto influencia em algumas características de qualidade dos ovos No experimento 2, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 (níveis de inclusão de FLMSN e quatro tempos de armazenamento) Na avaliação sensorial dos ovos foi utilizado o teste triangular, com 6 avaliadores não treinados Objetivou-se nesse experimento avaliar a qualidade de ovos armazenados em diferentes períodos (, 7, 14 e 21 dias), provenientes de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de inclusão de FLMSN, e uma análise sensorial de ovos de poedeiras submetidas a dietas com e 9% de FLMSN As análises de qualidade de ovos realizadas foram: perda de peso, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema, porcentagem de albúmen, gema e casca, pH albúmen e gema e espessura de casca A inclusão de FLMSN na dieta de aves não alterou as características sensoriais dos ovos Houve interação significativa entre níveis de FLMSN x períodos de armazenamento sobre unidade Haugh e coloração da gema Com o aumento dos níveis de FLMSN houve redução linear (Y = 1,5192 – ,168x) na perda de peso e crescente (Y =1,816 + ,1x) na gravidade específica Quanto ao tempo de armazenamento dos ovos, verificou-se efeito quadrático para perda de peso (Y = ,8262 – ,436x + ,54x2), gravidade específica (Y = 1,944 – ,6x – ,3x2) e índice de gema (Y = ,46 – ,15x + ,3x2) A inclusão de níveis crescente de FLMSN na dieta de aves promoveu aumento linear (Y = 27,6332 + ,14x) na porcentagem de gema e redução (Y = 62,711 – ,1319x) na porcentagem de albúmen O tempo de armazenamento dos ovos afetou na porcentagem de albúmen e gema Houve um efeito linear decrescente (Y = 63,9926 – ,1787x) para porcentagem de albúmen, enquanto que para a porcentagem de gema houve um efeito linear crescente (Y = 26,2477 + ,1765x) A porcentagem de casca e espessura de casca não tiveram efeito para os tratamentos utilizados O pH do albúmen e gema dos ovos de poedeiras foi influenciado pelo tempo de armazenamento, sendo que o pH do albúmen dos ovos apresentou efeito quadrático (Y = 8,1862 + ,1893x – ,6x2) e o pH da gema efeito linear crescente (Y = 5,912 + ,81) Conclui-se que a FLMSN apresentou melhora na unidade Haugh e coloração da gema e não influencia no sabor dos ovos