Os efeitos da fotobiomodulação sistêmica em profissionais da enfermagem com dor lombar crônica - Capello, Thais da Silva (2024)
Resumo: A Dor Lombar Crônica é a principal causa de incapacidade nos indivíduos com idade produtiva, acometendo 18,5% dos adultos no Brasil O tratamento demanda altos custos e pensando em uma terapia com bom custo-benefício, a Fotobiomodulação é uma opção de tratamento Objetivo: Avaliar o efeito da Fotobiomodulação sistêmica na incapacidade, deficiência e dor, em profissionais da enfermagem com Dor Lombar Crônica sem causa específica e aferir o custo por absorção Método: A primeira pesquisa trata-se de um estudo clínico não controlado, com abordagem quantitativa Foi realizada entrevista com formulário semiestruturado, aplicação da Escala Visual Analógica no 1º, 5º e 1º dia da terapêutica, do instrumento World Health Disability Assessment Schedule 2 para avaliar deficiência e do Oswestry Disability Index para verificar a capacidade funcional da coluna lombar, no 1º dia e no 1º Para a segunda pesquisa optou-se pelo estudo transversal analítico para análise do custeio por absorção Para mensurar os custos diretos foram levantados os valores pagos em insumos e calculado o valor da Mão de obra Direta do profissional Para os custos indiretos, foram calculados os custos de utilização do equipamento e da infraestrutura A coleta de dados ocorreu nos meses de abril a setembro de 219, em hospital público de grande porte do norte do Paraná Foram incluídas trabalhadoras da enfermagem, com queixas de Dor Lombar Crônica, sem causa específica, com pontuação na Escala Visual Analógica = 3 A amostra alocada por conveniência foi constituída por 2 mulheres Foram realizadas 1 sessões de Fotobiomodulação sistêmica, em consultório localizado na instituição de pesquisa Foi utilizado o laser Portátil da marca MM Optics®, com comprimento de onda de 66 nm, 1 mW de potência, dose de 33 Joules/cm², com duração de 3 minutos em artéria radial esquerda Para análise dos dados utilizou-se o software Statistical Package for Social Sciences®, versão 2 Resultados: A dor avaliada pela Escala Visual Analógica foi de 6,9 ± 1,9 na 1ª sessão (p<,1), 3,8 ± 2, na 5ª sessão (p<,1) e 2,2 ± 2,4 na 1ª sessão (p=,9) Em relação ao World Health Disability Assessment Schedule 2, também houve dimininuição da deficiência, com média de 22,5 ± 12,9 na 1ª sessão e 14,2 ± 13,3 na última sessão (p=,6) Quanto ao Oswestry Disability Index na 1ª sessão a média de incapacidade foi de 18,8 ± 9,3 e na 1ª sessão 12,8 ± 9,9 (p=,44) O custo médio foi de R$ 25,3 ± ,5 e o tempo médio 189 segundos ± 55, A Mão de Obra profissional foi o item que mais contribuiu na composição do custo total, R$ 16,7 (66%), seguido de R$ 5,7 da infraestrutura (22%), R$ 2,2 dos insumos (9%) e R$ ,7 do laser (2,8%) Conclusão: Essa terapia teve efeito na redução da dor, assim como na diminuição da deficiência e da incapacidade Com aplicação de cinco sessões já houve redução significativa da dor Adicionalmente, essa terapia se mostrou de baixo custo