Caracterização molecular de Giardia duodenalis em amostras de fezes de humanos, cães e gatos - Silva, Ana Clécia dos Santos (2021)
O protozoário Giardia duodenalis é responsável por causar doença intestinal em diversos hospedeiros em todo o mundo, inclusive seres humanos, e sabe-se que dentro dessa espécie existem diferentes assemblages. O objetivo do presente estudo foi caracterizar molecularmente G. duodenalis de amostras de fezes de humanos, cães e gatos. Foram selecionadas 59 amostras positivas para G. duodenalis nos exames direto ou centrifugo-flutuação em sulfato de zinco, das quais, sete eram de humanos, 34 de cães, e 18 de gatos. Após a extração de DNA, foi realizada uma nested-PCR (n-PCR) baseada no gene 18S onde as amostras que foram amplificadas foram submetidas à n-PCR para os genes β-Giardina, TPI e semi-nested-PCR para o gene GDH . Na PCR para o gene 18S, 49,2% (29/59) das amostras tiveram seu DNA amplificado, das quais, 42,9% (3/7) eram de humanos, 55,9% (19/34) de cães, e 38,9% (7/18) de gatos, e um total de 34,5% (10/29) foram amplificadas pelo gene β- Giardina sendo realizada uma RFLP para este gene. Com o gene GDH obtivemos 27,6% (8/29), e TPI 10,3% (3/29) de amostras amplificadas. As árvores filogenéticas resultaram em clusters separados para os assemblages C, D e F, os quais os foram encontrados: assemblage F em uma amostra de origem humana, duas amostras de cães e em uma amostra de gato, C em duas amostras de cães e D em três amostras de cães. A maior parte dos assemblages encontrados em nosso estudo são considerados específicos das espécies das quais foram isolados, exceto pela presença do assemblage F em uma amostra de origem humana e duas amostras de cães. A realização de estudos mais amplos é necessária para verificar a frequência com que ocorrem essas infecções, fornecendo informações que contribuam para a elaboração medidas de controle e profilaxia da giardíase.