Desfechos associados ao início tardio da nutrição enteral e a mudanças na assistência ventilatória mecânica : estudo de coorte retrospectiva em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - Linck Junior, Arnildo (2024)
Resumo: Introdução: As unidades de terapia intensiva pediátricas (UTIP) têm a função de oferecer a assistência necessária à criança gravemente enferma, visando a sua recuperação com qualidade de vida Para tanto, exige equipe multiprofissional especializada, protocolos de atenção atualizados e tecnologias apropriadas Objetivo: Este estudo teve por objetivo analisar desfechos associados ao início tardio da nutrição enteral e a mudanças na assistência ventilatória mecânica em uma UTIP de hospital de ensino de alta complexidade no Sul do Brasil Método: Trata-se de estudo de coorte retrospectiva de internações ocorridas nos anos de 212 a 217 na UTIP do Hospital Universitário (HU) de Londrina, Paraná, com seguimento até 31 de dezembro de 219 As informações foram obtidas de prontuários médicos e do sistema eletrônico do hospital No primeiro estudo, a variável independente foi o início tardio da nutrição enteral (após 24 horas de internação), e os desfechos foram tempo de internação na UTIP e no hospital, incidência de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e óbito No segundo, a variável independente foi o período em que ocorreu a internação na UTIP, antes ou após a adoção de um conjunto de medidas (aquisição de equipamentos, aumento de horas por dia de assistência fisioterápica e instituição de um protocolo de atenção) visando melhorar a assistência a crianças em ventilação pulmonar mecânica (VPM), tendo como desfecho o tempo de ventilação pulmonar mecânica (VPM) por mais de sete dias O programa Statistical Package for Social Sciences, versão 19, foi usado para análises estatísticas Modelos de Poisson com variância robusta com ajustes progressivos foram construídos, com apresentação de riscos relativos (RR) brutos e ajustados, e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) Resultados: Das 1223 internações identificadas, foram localizados os prontuários de 1182 (96,6%) Excluíram-se, no primeiro estudo, as internações com menos de 24 horas ou com mais de 24 meses de duração e aquelas com óbito antes de iniciar a nutrição enteral; no segundo, internações com óbito e em VPM por mais de 1 dias Foram analisadas 84 internações no primeiro estudo, e 532 no segundo Após todos os ajustes, o início tardio da nutrição enteral foi fator de risco significativo para tempo de internação acima da mediana tanto na UTIP (RR=1,15; IC95%=1,1-1,31) como no hospital (RR=1,22; IC95%=1,5-1,43) e para maior incidência de IRAS (RR=1,33; IC95%=1,6-1,66); a associação com óbito, porém, perdeu significância após ajuste por indicadores de gravidade (RR=1,11; IC95%=,73-1,87) No segundo estudo, as internações que ocorreram após a adoção das medidas para melhorar a assistência a crianças em VPM apresentaram menor risco de permanência no respirador por mais de sete dias (RR=,67; IC95%=,49-,92) Conclusão: Os resultados sugerem que algumas condutas em UTIP, como iniciar precocemente a nutrição por via enteral e adotar medidas para melhorar a assistência às crianças em VPM, podem contribuir para a redução de IRAS e do tempo de internação e de VPM, proporcionando liberação mais precoce de leitos e ampliando o acesso a crianças que necessitem de assistência de alta complexidade