Os róticos em coda silábica na região centro-oeste do Brasil - Almeida, Édina de Fatima de (2024)
Resumo: A presente Dissertação , à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista e da Geolinguística, visa analisar a produção de róticos em posição de coda silábica interna e externa de verbos e não verbos, assim como estudar o processo de apagamento do /r/ no falar de 95 informantes de 24 localidades, sendo 21 interioranas e 3 capitais, dos três estados (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) da Região Centro-Oeste do Brasil Os informantes foram estratificados segundo as variáveis sexo e faixa etária, todos com ensino fundamental A pesquisa constitui-se de dados coletados pela equipe do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) e concedidos pela comissão do referido projeto para esta Dissertação Como objetivos, propõem-se: (i) Identificar os contextos linguísticos e extralinguísticos que possam interferir no predomínio de uma ou de outra variante do /r/ no falar desses estados; (ii) Investigar se há interferência do estilo de produção de fala no uso das variantes do /r/ em coda silábica interna ou externa; (iii) Averiguar se o apagamento dos róticos no falar dessas localidades é governado pelos mesmos fatores depreendidos por autores, como Callou, Moraes e Leite (1996), Castro (26), Monaretto (2), Aguilera e Kailer (212) e Callou e Brandão (216); (iv) Verificar o processo de apagamento dos róticos no falar dessas localidades; (v) Identificar os contextos que favorecem o uso do apagamento tanto em coda interna como externa de verbos e não verbos; (vi) Verificar a vitalidade da variante retroflexa nas localidades investigadas; (vii) Investigar a possível posteriorização das variantes (retroflexo e tepe) Conforme resultados, verifica-se a presença das variantes glotal, tepe, retroflexa, retroflexo fricativizado, tepe fricativizado, vibrante, velar e do apagamento nesses falares Acredita-se que essa diversidade de variantes ocorre, provavelmente, devido à miscigenação resultante do processo de colonização e de povoamento dessas localidades e, também, devido às influências sofridas das regiões de fronteira