Bosonization and dualities in lower dimensional quantum field theories - Pinto, Julio Cesar Toledo (2024)
Resumo: Investigações físicas de sistemas fortemente acoplados podem ser extremamente desafiadoras, essencialmente porque a teoria de perturbação falha em ser uma boa técnica em regimes onde as constantes de acoplamento são grandes Este é um problema muito relevante, uma vez que existem objetos que apresentam grandes interações em regimes específicos, por exemplo, a física da Cromodinâmica Quântica, os Líquidos Hall Quânticos, Líquidos Spin Quânticos e outros O objetivo do trabalho atual é investigar e compreender as dualidades da teoria quântica de campos 2D e 3D abeliana Essas relações de dualidade não perturbativas podem fornecer ferramentas para estudar tais objetos de interesse Alcançamos este estudo argumentando a veracidade dessas dualidades em duas abordagens: a abordagem macroscópica e a abordagem dos fios quânticos Na abordagem macroscópica, comparamos as fases macroscópicas das teorias, as simetrias globais e o padrão de quebra de simetria espontânea das teorias Na abordagem dos fios quânticos, comparamos as teorias mapeando com precisão uma teoria na outra, entendendo as teorias como sendo composições de vários fios quânticos 2D Esta última abordagem também nos permite usar técnicas de bosonização 2D e teoria de campos conformes, cujas são técnicas bem compreendidas