Avaliação dos impactos causados pelos visitantes em trilhas : Parque Estadual Mata dos Godoy - Londrina/PR - Melatti, Cláudia (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objeto a investigação das unidades de conservação, em especial, os Parques A unidade de conservação, Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) foi escolhida para a realização do referente estudo O PEMG está localizado na região Norte do Estado do Paraná e pertence ao município de Londrina Por serem as trilhas as mais frequentadas pelo público, estas possivelmente sofrem maiores impactos ambientais O objetivo da referente pesquisa foi avaliar esses impactos nas trilhas selecionadas pela pesquisa e verificar a possibilidade de conciliar conservação ambiental e visitação pública Para isso, foram selecionadas duas trilhas, a Trilha A, Trilha do Peter, não utilizada pelos visitantes e a Trilha B, Trilha das Perobas e das Figueiras, utilizada pelos visitantes Por meio de atividades de campo, foi realizada a coleta de dados qualitativa dos indicadores de impactos Foram selecionadas as seguintes variáveis para análise: 1) condições da vegetação, 2) condições do leito da trilha e 3) danos ambientais causados pelos visitantes nas trilhas Os dados foram coletados em 13 pontos de observação e registro ao longo das trilhas Uma enquete entre os visitantes do Parque também foi realizada com o intuito de verificar o nível de sensibilização ambiental e conhecimento de prática de mínimo impacto em ambientes naturais Os dados foram analisados através dos softwares ArcGis 93 e Excel para representar por meio de mapas e gráficos os resultados alcançados Foi possível verificar por meio de comparações dos indicadores de impacto que as duas trilhas analisadas estão em condições muito semelhantes Não há mudanças significativas nas trilhas apesar do uso O resultado das enquetes mostrou que os visitantes que frequentam o Parque, além de possuir boa sensibilidade ambiental, têm conhecimento da conduta de mínimo impacto, o que contribui para o bom estado de conservação em que se encontra a Trilha B Isso indica que o fato do parque receber visitantes não é o único fator de impactos, há de se verificar outras variáveis, entre eles a própria construção da trilha, seus condicionantes físicos e ambientais e a educação dos visitantes Ao aliar o bom planejamento e estrutura da trilha, considerando as condições físicas e ambientais locais, com o comportamento consciente do visitante, torna-se possível integrar conservação ambiental com visitação pública