Orientações motivacionais de alunos do curso de biblioteconomia de uma universidade pública do norte do Paraná - Alcará, Adriana Rosecler (2024)
Resumo: No contexto educacional, a motivação é um dos maiores desafios a ser estudado, pois tem implicações diretas na qualidade do envolvimento do aluno com o processo de ensino e aprendizagem Assim, nesta pesquisa, analisamos as orientações motivacionais de alunos do Curso de Biblioteconomia, de uma universidade pública do Norte do Paraná, a partir da identificação do tipo de motivação, das estratégias de aprendizagem utilizadas, da percepção de desempenho acadêmico e da Perspectiva de Tempo Futuro (como por exemplo, a expectativa de inserção no mercado de trabalho) e da relação entre essas diferentes variáveis Participaram do estudo 143 alunos das quatro séries do curso em questão Os dados da pesquisa foram coletados por meio de um questionário de auto-relato, contendo 8 questões do tipo escala Likert e foram analisados de acordo com a Teoria da Autodeterminação e a Perspectiva de Tempo Futuro Entre os principais resultados da pesquisa podemos destacar que os alunos obtiveram maiores médias nos tipos mais autônomos de motivação e utilizam razoavelmente as estratégias de aprendizagem de profundidade Além disso, estabelecem metas a serem alcançadas no futuro, percebem as atividades acadêmicas do presente como instrumentais para o alcance dessas metas futuras e, a grande maioria dos alunos pretende permanecer no curso até a sua conclusão No que se refere às relações entre as variáveis, vale destacar que, as estratégias de profundidade estão relacionadas com a motivação intrínseca e as de superfície com os tipos de motivação menos autônoma; há uma relação positiva da instrumentalidade e da Perspectiva de Tempo Futuro com a motivação, especificamente, com os tipos mais autônomos de regulação (regulação identificada e motivação intrínseca); há uma predição significativa da Perspectiva de Tempo Futuro na instrumentalidade, na motivação com regulação identificada e na motivação intrínseca e moderada no uso de estratégias de aprendizagem do tipo profundidade e não há predição da Perspectiva de Tempo Futuro na percepção de desempenho e na intenção de permanecer no curso Dessa forma, acreditamos que esta pesquisa trouxe importantes contribuições, uma vez que, os resultados anteriormente apontados demonstram vários aspectos que podem estar envolvidos na motivação acadêmica, ampliando a compreensão das orientações motivacionais de alunos de cursos superiores