Compatibilização de linguagens e garantias literária, do usuário e acadêmica para o aprimoramento do controle de vocabulário das bibliotecas do Instituto Federal do Paraná - Ferreira, Fabiane (2024)
Resumo: Objetiva-se nesta pesquisa analisar métodos de compatibilização de linguagens e as garantias literária, do usuário e acadêmica, visando ao aprimoramento do controle do vocabulário utilizado no catálogo do Sistema de Bibliotecas do Instituto Federal do Paraná - IFPR A incompatibilidade entre os termos atribuídos por bibliotecários aos documentos durante o processo de catalogação de assuntos e a linguagem utilizada pelos usuários em suas buscas de informação prejudica, muitas vezes, a recuperação de documentos relevantes Desta forma, esta investigação utiliza como objeto de estudo os logs de pesquisa que contemplam as expressões de buscas utilizadas pelos usuários no Catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR A partir destes logs de pesquisa dos usuários, os termos foram identificados, selecionados e analisados visando à integração ao vocabulário do catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR Para viabilizar esta integração, foram utilizados métodos de compatibilização fundamentados em Neville e Dahlberg, juntamente com os princípios das garantias literária, do usuário e acadêmica Dentre os resultados obtidos, observa-se que a análise dos termos identificados nos logs de pesquisa dos usuários apresentou possibilidades significativas de compatibilização, principalmente nos aspectos da compatibilização semântica e das garantias supracitadas, proporcionando o aprimoramento do vocabulário do catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR, tornando-o mais consistente e pertinente na representação e recuperação de seus conteúdos temáticos Conclui-se que métodos de compatibilização combinados com as garantias empregadas neste estudo constituem meios eficientes para o aperfeiçoamento do controle de vocabulário