Influência da luminosidade, temperatura e umidade em capturas de três espécies de morcegos frugívoros (Chiroptera, Phyllostomidae) em um remanescente de Mata Atlântica do norte do Paraná, Brasil - Blanc, Reginaldo Leal (2024)
Resumo: Estrutura física do habitat e variáveis ambientais são fatores que interferem direta ou indiretamente no comportamento dos animais Registros de captura podem determinar o padrão de atividade das espécies Desta forma, a proposta desse trabalho foi verificar se existe relação da atividade de voo de Carollia perspicillata, Sturnira lilium e Artibeus lituratus com luminosidade, temperatura e umidade O estudo foi realizado em um remanescente de Mata Atlântica de 69 hectares, Norte do Paraná, entre abril de 213 e março de 214 Foram quatro coletas mensais, sendo duas em noites claras (= 75% da face iluminada da lua) e duas em noites escuras (= 25% da face iluminada) Informações de temperatura e umidade foram obtidas a cada hora com auxilio de aparelho digital Foram usadas alternadamente, a cada mês, duas trilhas com características físicas distintas Utilizou-se quatro redes de neblina (9x3m), abertas do crepúsculo à aurora, inspecionadas a cada 2 minutos Totalizaram 48 noites e 576 horas de amostragem Foram capturados 327 indivíduos Carollia perspicillata e Sturnira lilium apresentaram atividade significativamente maior em noites escuras e na trilha que possui vegetação mais aberta Para S lilium, houve também relação negativa para a variável umidade Artibeus lituratus apresentou relação positiva entre o número de capturas com temperatura e umidade A compactação da vegetação e a distribuição de recursos alimentares interferem no uso do espaço pelos morcegos Além disso, é possível que espécies menores sejam mais afetadas pela luminosidade lunar, enquanto que espécies maiores sejam mais influenciadas pela temperatura e umidade