Autorregulação e motivação em uma tarefa de aprendizagem : um estudo com universitários - Merett, Francielle Nascimento (2024)
Resumo: Para realizar com êxito as exigências acadêmicas e ter um bom desempenho, o universitário necessita apresentar autorregulação da sua aprendizagem A autorregulação consiste em um processo autodirigido e voluntário, que permite o estudante gerenciar seus próprios comportamentos, sentimentos e pensamentos no desenvolvimento das tarefas acadêmicas Estudos recentes evidenciam que grande parte dos universitários ingressantes, por viverem um processo multifacetado de integração e adaptação no Ensino Superior, encontram dificuldades em lidar com essa etapa, pois, não possuem muitas das habilidades necessárias para cumprir as exigências do novo contexto, justificada em alguns casos pelas experiências e comparações com o Ensino Médio Frente a esse cenário, o presente estudo teve o objetivo de verificar em que medida estudantes universitários são autorregulados e qual a relação com avariáveis motivacionais, na realização de uma tarefa de aprendizagem avaliativa online, denominada Trabalho Discente Efetivo A pesquisa contou com uma amostra de 212 universitários ingressantes dos cursos de Direito, Medicina e Psicologia de uma universidade particular do norte do Paraná Após a realização da tarefa, eles responderam o "Questionário de Autoconhecimento nos Estudos", composto por 4 questões em escala Likert de cinco pontos, que contemplou as categorias: estratégias cognitivas (elaboração e organização) e metacognitivas; planejamento do tempo; procrastinação; Motivação (Meta de Realização Domínio e Metas Extrínsecas) e percepção de instrumentalidade da disciplina As escalas foram submetidas à análise fatorial exploratória Uma vez levantadas as médias em cada uma das variáveis de autorregulação, aplicou-se a análise de clusters ou perfis, numa abordagem centrada na pessoa Os resultados concluíram por quatro perfis (clusters) de alunos em termos de estratégias de autorregulação Um perfil foi composto por estudantes com escores mais altos em estratégias cognitivas, metacognitivas e planejamento de tempo, sendo denominados de “altamente regulados” Já outro perfil de alunos apareceu com as médias mais baixas nas mesmas estratégias, chamado de “baixa regulação” Os outros dois clusters ficaram num nível intermediário, com uma mescla de médias em estratégias Também foi levantada a relação entre os clusters e as orientações motivacionais, mediante à análise de variância Constatou-se que os alunos do cluster 3, os altamente regulados, acusaram as médias mais altas na meta domínio Não houve diferença entre os quatro clusters em relação com metas extrínsecas Por fim, os resultados foram discutidos à luz do modelo de Aprendizagem Autorregulada de Zimmerman Além disso, algumas implicações educacionais foram apontadas, como a necessidade de intervenções com universitários, em formato de projetos, disciplinas eletivas ou programas, com o objetivo de torná-los aprendizaes autorregulados