Articulando redes: uma cartografia da produção do cuidado da população em situação de rua - Seti, Maria Eduarda Romanin (2024)
O crescente desenvolvimento do capitalismo e a hegemonia liberal representam a nova ordem mundial. Essas mudanças produzem como efeito o aumento das desigualdades sociais e consequentemente a exclusão social. Nesse processo, uma parcela da população foi excluída do acesso ao trabalho, aos bens e serviços em nossa sociedade, o que teve como consequência o aumento significativo das pessoas em situação de rua e de vulnerabilidade social. Foi realizado um estudo qualitativo por meio da utilização do método cartográfico. A cartografia se trata de uma metodologia de pesquisa nova. Diferentemente das pesquisas qualitativas tradicionais, a cartografia não tem uma forma, um passo a passo ou uma receita a ser seguida, ela se constitui a partir dos movimentos e momentos experienciados. Cartografar é estar aberto ao encontro, é se misturar, se tingir, se descobrir com outras nuances. A todo momento é necessário estar atento às inquietações provocadas em nossos corpos. Esta cartografia produziu um mapa sobre os diversos encontros e afetos com a população em situação de rua. Na discussão do artigo, foram trabalhadas cenas vivenciadas durante a pesquisa, trazendo à tona discussões acerca do processo de construção de vínculo, valorização da subjetividade e as linhas percorridas pela população em Situação de Rua. Além disso, retrata-se a violência sofrida na rua, a invisibilidade da população perante o Estado e a deficiência de políticas públicas. Diante do que foi cartografado, observa-se que a população em situação de rua é uma potência, estes se reinventam cotidianamente a fim de produzir cuidado para si, não seguem rotas definidas, sua orientação está pautada em locais já conhecidos que possam formar uma rede de cuidado.