Artes cênicas e educação infantil : realidade e possibilidade da linguagem do teatro como estratégia metodológica na mediação do professor - Ferreira, Ana Leticia (2024)
Resumo: A pesquisa tem por objetivo geral analisar a relação existente entre as artes cênicas e a Educação Infantil, especificamente investigar a importância da linguagem do teatro como possibilidade de mediação metodológica na prática pedagógica do professor que atua na faixa etária entre a 5 anos Para alcançar o proposto, a pesquisa se delineou a partir da seguinte problemática: de que forma a linguagem das artes cênicas por meio da ação docente, pode contribuir para a aprendizagem e desenvolvimento da criança no contexto da Educação Infantil? A investigação se fundamenta teoricamente a partir do método Histórico e Dialético proposto por Karl Marx e a Teoria Histórico Cultural pensada por Lev Semyonovich Vigotski (e seus colaboradores) A escolha por essas duas correntes de pensamento deve-se ao fato de ambas atribuírem importância ao aspecto social no desenvolvimento humano, contribuindo para uma valorização de experiências qualificadas na vivência humana A metodologia se organizou em duas ramificações, de ordem bibliográfica e a pesquisa de campo; no âmbito prático, utilizou-se como suporte metodológico a pesquisa-ação e optou-se por este caminho por seu formato de valorização de uma ação intencional num determinado espaço entre pesquisador e participante Para a intervenção, foram utilizados como recursos na coleta de dados, questionário semi estruturado e observações Partindo das informações apuradas, estruturou-se uma prática de ação junto com os professores de uma escola filantrópica de Londrina com o propósito de apresentar novas possibilidades de trabalho no contexto da Educação Infantil por meio da valorização da linguagem teatral Os resultados apontam para uma dualidade contrastante entre o Teatro e Educação, pois ao mesmo tempo que a linguagem artística é fundamental para o desenvolvimento humano enquanto um constructo social e utilizada frequentemente no cotidiano escolar na Educação Infantil, não se possui espaço suficiente nos documentos oficiais para que se garanta a presença dessas manifestações no trabalho pedagógico na Educação Infantil de maneira intencional, assim como a formação inicial docente não contempla de forma efetiva as artes em geral, o que permite assim uma desvalorização desse campo do conhecimento