Verificação da eficácia, segurança e método de confirmação de epitélio olfatório por imunohistoquímica e análise morfológica em biópsia de concha nasal superior - Garcia, Ellen Cristine Duarte (2024)
Resumo: Introdução: A biópsia de epitélio olfatório é um procedimento promissor para obtenção de células-tronco, estudo de doenças nasais e neurodegenerativas Adicionada a dificuldade de acesso ao estreito teto de cada cavidade nasal, há um desafio quanto ao método de confirmação de presença de epitélio olfatório e o não comprometimento da habilidade olfatória específica prévia Objetivos: Determinar a eficácia de obtenção de epitélio olfatório em face medial de concha nasal superior, avaliar a segurança do procedimento para manutenção da capacidade de identificar os quarenta odores incluídos no Teste de identificação do olfato da Universidade da Pensilvânia (University of Pennsylvania Smell Identification Test – UPSIT) e calcular a acurácia dos critérios morfológicos sem imunohistoquímica na identificação de epitélio olfatório Material e Métodos: Foi realizada biópsia de epitélio olfatório em vinte e três indivíduos sem queixas olfatórias durante a septoplastia utilizando pinça do tipo Takahashi em face medial de concha nasal superior A função olfatória foi avaliada antes e um mês após a biópsia As amostras foram analisadas em lâminas coradas com hematoxilina-eosina utilizando-se alguns critérios morfológicos ou com marcação específica para proteína marcadora olfatória (OMP) Resultados: Foi possível obter epitélio olfatório em 77% das amostras de face medial da concha superior Não houve deterioração na performance olfatória total e específica com a utilização desta técnica A sensibilidade, especifidade, valor preditivo negativo, valor preditivo positivo e acurácia dos critérios morfológicos sem imunohistoquímica foram respectivamente 882%, 2%, 333%, 789% e 72,7% Conclusão: As biópsias de face medial de concha superior podem ser consideradas seguras com eficácia satisfatória para obtenção de epitélio olfatório Entretanto, não é recomendado o uso exclusivo da avaliação morfológica para análise da presença de epitélio olfatório, podendo ser utilizada como auxiliar para a técnica de imunohistoquímica