Taxonomia polifásica de bactérias do gênero Agrobacterium isoladas de nódulos radiculares de Phaseolus vulgaris e Glycine max - Scherer, Anderson José (2024)
Resumo: Os membros do gênero Agrobacterium são Gram-negativos, alfaproteobacterias associadas a solo e plantas, e conhecidos por sua patogenicidade e pelo uso como ferramenta biotecnológica A ciência taxonômica faz uso de uma série de dados para a validação dos táxons O presente estudo utilizou isolados de nódulos de soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) pertencentes à “Coleção de Bactérias Diazotróficas e Promotoras de Crescimento Vegetal da Embrapa Soja” e que, em estudos prévios, apresentaram propriedades transitórias entre Rhizobium e Agrobacterium Foram avaliadas propriedades morfofisiológicas (morfologia de colônias, crescimento sob diferentes condições, perfil de ácidos graxos), genéticas (perfil de BOX-PCR, conteúdo G+C, sequenciamento do genoma) e filogenéticas (análise dos genes 16S RNAr e de genes housekeeping), visando uma análise polifásica A estirpe CNPSo 3391, isolada de um nódulo de soja na província de Zambézia, em Moçambique, foi identificada como Agrobacterium deltaense, cuja estirpe tipo foi isolada de um nódulo de Sesbania cannabina na China Já para a estirpe CNPSo 2736T, isolada de nódulo de feijoeiro inoculado com um solo do Mato Grosso do Sul, os resultados indicam que ela deve representar uma nova espécie, para a qual foi sugerido o nome de Agrobacterium fabaceae Quando os postulados de Koch foram seguidos, a habilidade de ambas estirpes nodular as leguminosas hospedeiras não foi confirmada, indicando que essas bactérias podem ser endofíticas, ou que adquirem facilmente um plasmídeo simbiótico que permite a nodulação temporária A condução de estudos sobre o papel dessas estirpes na simbiose com leguminosas é de grande relevância, pois pode fornecer informações valiosas sobre a evolução de bactérias simbióticas e patogênicas